Чтобы отключить РЕКЛАМУ,нажмите НЕ крестик на "ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ",
а малюсенькую кнопочку CLOSE (ЗАКРЫТЬ).Так учит uCoz.

?iaaen.Iao?eea
Вернуться

ЛИТЕРАТУРА



Литература, на мой взгляд, проходит красной нитью (штамп!) сквозь всю нашу жизнь. Вначале, почти до 8 лет (довольно долго!) я не умел читать. В 50-е годы, видимо,неактуально было раннее развитие детей. В конце 50-х я продолжительное время жил у бабушки со стороны отца, в Ростове-на-Дону. Позже баба Лида (Лидия Ивановна, или ЛиДивановна, как произносил ее имя мой друг детства Сережа Лютый (возможно, внук врага Советской власти Сидора Лютого из "Неуловимых мстителей", хотя я в этом не уверен), рассказывала, что я заставлял ее читать мне детские книжки.
-Бабушка, почитай!
-Внучек, у меня глазки болят.
-Читай, я тебе говорю!

1 сентября 1959 года я пошел в первый раз в первый класс, в школу 33 Ростова-на-Дону (угол Семашко и Красноармейской). Сейчас (апрель 2011) мне кажется, что я научился в школе читать довольно быстро. И я начал читать все подряд. Я прочел в одном из журналов "Советский экран" о молодом актере Жане Поле Бельмондо (возможно, речь шла о фильме "На последнем дыхании" (1959)). Я долго не видел ни одного фильма с Бельмондо, но, один раз прочитав о нем в журнале, запомнил навсегда. Возможно, привлекли имя и фамилия, непривычные для русского уха. Возможно, кадр из фильма. Бельмондо всегда был спортивен, подтянут и часто снимался в приключенческих и криминальных фильмах. Тогда же я прочел книгу Германа Матвеева "Тарантул". Теперь могу сказать, что это довольно мрачное чтиво для первоклассника. Я читал тексты в журналах мод (ЛиДивановна была дамской портнихой), газеты (двоюродный дед, Виктор Иванович Червяков был очень спортивным человеком, поэтому мои первые газеты были спортивными). Скорее всего, это был "Советский спорт".
В 1961 году я уехал с родителями на Балхашский полигон (Приозерск Джезказганской области, Каз.ССР, оз Балхаш).
Отец очень любил читать всю свою жизнь. Он начал покупать первые книги для домашней библиотеки именно в начале 60-х. Первым собранием сочинений был восьмитомник Джека Лондона.
Что за чудесный мир сильных людей и преданных собак открылся передо мной!"Смок Беллью", "Смок и Малыш", "Белый клык", "Джерри - островитянин", "Майкл, брат Джерри", рассказы.

Фото с chtoby_pomnili: Джек ЛОНДОН (часть 2):http://chtoby-pomnili.livejournal.com/293553.html
Джек Лондон
"Джек Лондон.8 томов"

Мои родители, Раиса Филипповна и Юрий Николаевич, выписывали для меня "Пионерскую правду". В газете печаталась повесть "Урфин Джюс и его деревянные солдаты" (1963) — сказочная повесть Александра Волкова, вторая книга цикла о Волшебной стране и первое из продолжений к сказке «Волшебник Изумрудного города». Эта книга меня увлекла. В прогулках с друзьями по Приозерску (он же Сары-Шаган, он же Коктас Джезказганской (ранее Карагандинской, или позже Карагандинской) области, городу на берегу озера Балхаш, я выдумывал на основе "Урфина Джюса..." свою повесть. Герои ее были тоже сказочными. Друзья - мальчишки часто просили меня продолжить то, что было выдумано ранее. В начале 60-х, увы, не было персональных компьютеров, а записывать свои вымыслы на бумаге мне в голову не приходило. Хотя мама была машинисткой, но дома пишущей машинки никогда не было. Поэтому все сочиненные мной сказки пропали бесследно, мой "винчестер" их не сохранил. В Казахстане мы жили с 1961 по 1966 гг. Конечно, я читал не только Волкова и Джека Лондона, но теперь (в 2011) практически невозможно вспомнить, что именно я читал. 45 - 50 лет срок немалый.
В 1966 году мы переехали в Дуброво (Ногинск-9) Московской области. Вот когда отец дал волю своим "аппетитам" в плане составления домашней библиотеки! С 1966 по 1969 у нас появились (конечно, первые тома, а не все собрание сочинений): Библиотека Современной Фантастики (25 томов), Библиотека Всемирной Литературы (200 томов), собрания сочинений Льва Толстого, Алексея Толстого, Пушкина, Лермонтова, Чехова, Тургенева, Гоголя. Всех не перечесть.
В детстве я предпочитал фантастику. Именно в 1966 - 1969 я познакомился с творчеством Рэя Брэдбери ("451 градус по Фаренгейту" и др.), Артура Кларка ("Лунная пыль" и др.), Айзека Азимова ("Я, робот" и др.), Роберта Шэкли ("Страж - птица" и др.), Станислава Лема ("Звездные дневники Йона Тихого", "Магелланово облако" и др.), братьев Стругацких ("Понедельник начинается в субботу" и др.).
Я читал, конечно, и книги писателей и поэтов, которых мы "проходили" в школе (именно проходили, мимо, случайно): Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, И.С.Тургенева, Н.В.Гоголя. Если бы кто-то сказал мне в то время, что я буду читать и перечитывать русскую классику, я бы, наверно, засмеялся в ответ. В плане школьного курса литературы я сильно поднаторел в тот период, с одной стороны, благодаря домашней библиотеке, с другой стороны, благодаря классному руководителю, Алле Сергеевне Коробановой, которая вела русский и литературу. Она ездила с нами в Ясную Поляну, в Ленинград, прививала хороший вкус. Возможно, в то время ее влияние на нас и было незаметно, но на уровне подсознания отложилось. По крайней мере, на меня. Домашняя библиотека помогала мне следующим образом: проходили мы, например Л.Н.Толстого, "Войну и мир". Я в этом случае брал собрание сочинений Толстого, тома, в которых был роман, находил аннотации литературоведов, часть "умных" мыслей брал оттуда. Далее, брал энциклопедию (Детскую и БСЭ). Часть маслей брал оттуда. Еще часть мыслей была из учебника по литературе. Сам роман я читал только по необходимости, "по диагонали". Конечно, я понимаю, что мои сочинения были только компиляцией учебника, энциклопедии и критических статей. Но оценки за сочинения получал только "4" и "5". Гордиться нечем, согласен. Но, если бы мне не приходилось прилагать кое-какие усилия к тому, чтобы "пройти" таким образом школьный курс литературы, возможно, впоследствии у меня не возникло бы желание на самом деле прочитать (некоторые не раз перечитать!) эти на самом деле великие романы. Был один случай, когда я, посмотрев телевизионный фильм, написал на его основе сочинение по теме "Романтика комсомольско-молодежных строек". По сценарю Валентина Селиванова был снят фильм "Свадебные колокола". Я ссылался в сочинении на прочтенную, якобы повесть с одноименным названием. И меня никто не поймал, хотя был только сценарий (который я тоже не читал), но не было повести! Так чтение помогало мне учиться, учиться и учиться! Оно воспитывало выдумку, фантазию, творчество.
Справедливости ради, следует вспомнить добрым словом не одну А.С.Коробанову, но и Нину Викторовну Чернецову?, которая вела наш 1-2 класс в школе 33 Ростова-на-Дону, и Светлану Федоровну Биркель(русский и литература), нашу классную руководительницу в Школе имени Дорохова в Приозерске. В 1-2 классе (Ростов-на-Дону) мы читали "Сказки дядюшки Римуса" Джоэля Харриса, со 2-го по 7-й (Приозерск) было прочтено много книг, с 7-го по 10-й (Дуброво) - еще больше.
В годы учебы в МИРЭА (1969 - 1974) я в основном читал научно-техническую и общественно-политическую литературу, плюс учебник английского языка и знаменитые "тысячи" из газеты "Moscow News". Когда я окончил институт, и начал работать, то любовь к чтению художественной литературы вернулась. Мы выписывали в НИИ АА (позже - НИИ АА имени академика Семенихина) журналы "Новый мир", "Иностранную литературу" и другие. Именно в "Новом мире" я впервые прочел "В августе сорок четвертого" Владимира Богомолова в 1974 году(я еще не окончил институт, но проходил стажировку). На этот период (1975-1978) приходятся и мои первые (после школьных лет)попытки "литературного творчества". Я сочинял стихи к разным датам. Например, к 8 Марта (ориентировочно 1975, 76, 77 или 78) было сочинено следующее(цитирую примерно, конечно, я не записывал для потомков):
"Мы женщин наших поздравляем,
И с удовольствием вручаем
Продукт достойный и полезный,
Который назван яйцерезом"
.
Тут с веселым смехом сотрудники-мужчины вручили женщинам сектора (подразделение НИИ, примерно 10 человек) яйцерезки, который состояли из корпуса, имеющего форму яйца, и проволочных резаков, натянутых под углом друг к другу. Очищенное вареное вкрутую яйцо помещалось в разъемный корпус, потом пальцами руки разъемные части смыкались между собой, и яйцо резалось на шесть частей.
С 1978 по 1992 я трудился в другом НИИ (ЦНИИ ЭИСУ). Читал в это время тоже много и бессистемно, как художественную, так и научно-техническую литературу. Принимал активное участие в выпуске стенгазеты отделения. В основном в стенгазете отвечал за юмористические заметки.
Примерно с 1985 года (начало перестройки) наступил мой кризис жанра, как читателя. К сожалению, я не вписался в перестройку, впрочем, как и в последующие реформы. Я был в шоке, и пребывал в нем долго. В это время я практически ничего не читал, а если читал, то плохо помню, что.Хотя, именно в это время прочел "Москву - Петушки" Венедикта Ерофеева. Книгу купил на Пушкинской площади за 3 рубля 62 копейки. Так повелел автор. Для справки: 3 руб.62коп. - это цена 0.5 водки ("Московская")в советские времена. Я свято помню другие цены на водку - 2р.87коп.(до 3-62), 4р.12коп.("Столичная"). Конечно, Вы можете сказать, что я не читатель, а алкоголик. Перефразируя,"читателя обидеть может каждый, нет, что бы помочь ему материально". Работая в ЦНИИ ЭИСУ, я иногда продолжал писать стихи к различным датам. Например, на 50-летие начальника отдела:
"Начальник самых честных правил,
Когда отдел наш занемог,
Его решительно возглавил,
И лучше выдумать не мог"
.
Позже, работая в МГТУ им.Баумана, ЗАО "АВТО-40", ЗАО "БРК Инвест Лимитед", я обратился к русской классике, которую все мы "проходили" в школе.
Тогда я понял, что классику нужно читать в разном возрасте, перечитывать ее, и впечатления от прочитанного с возрастом будут меняться. По нескольку раз я перечитывал "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот" Ф.М.Достоевского. Дважды "Анну Каренину" Л.Н.Толстого.
Читал и перечитывал А.П.Чехова, И.С.Тургенева, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, С.А.Есенина.
Читал современных авторов: Е.А.Евтушенко, Р.И.Рождественского, В.С.Высоцкого.
Люблю детективы: Рекса Стаута, Агату Кристи, Жоржа Сименона, Артура Конан Дойля(Дойла).
Полный облом ожидал меня, когда попробовал читать Харуки Мураками. Возможно, выбрал неудачно: "Радио Мураками". По-моему, было ошибкой собрать в одну книгу заметки, которые автор писал для женского (если не ошибаюсь)журнала в течение продолжительного времени. Читать по мпленькой заметке в день - это одно, а сразу целый сборник заметок - это неправильно! Например, о том, что надо ввести в авиакомпаниях некий "стандарт" на приготовление "Кровавой Мэри" (коктейль:водка+томатный сок). Извините, это бред сивой кобылы!
Такой же (почти) облом ожидал меня и чтением Пауло Коэльо. Я прочел "Алхимик" , "На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала". "Мактуб" до конца не смог.
"Анекдот:-Вы читали Пауло Коэльо? -Нет. -Серость! -А Вы? -Я первый спросил!"
Из классики наиболее захватывает меня "Преступление и наказание".
Я заметил, что книга, как правило, лучше фильма, который по ней снят. В фильме режиссер и актеры привносят что-то свое. А книгу Вы осмысливаете сами. Бывают исключения. Например, "Белое солнце пустыни". Похоже, книгу написали, используя сценарий, и разбавляя его исторически удобной в настоящее время отсебятиной.
Очень редко читаю в дороге, так как "близолапкий" с 10 лет.
Пока не "созрел" для приобретения устройства для чтения электронных книг.
Вот список некоторых книг, которые я прочел за последний год (некоторые перечитал, май 2010(ориентировочно)- май 2011):
Генрик Сенкевич "Крестоносцы".
Макс Фрай(Светлана Мартынчик - Игорь Стёпин).Некоторые вещи из "Хроник Ехо", "Лабиринтов Ехо".
Джон Гришэм. "Партнер".
Ф.М.Достоевский "Преступление и наказание".
Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы".
В настоящее время перечитываю "Идиот" Ф.М.Достоевского.
Роджер Желязны. "Девять принцев Амбера".
Рекс Стаут. Некоторые романы из серии о Ниро Вульфе и Арчи Гудвине.
Харуки Мураками "Радио Мураками".
Пуло Коэльо "Алхимик", "Мактуб".
Марио Пьюзо "Крестный отец".
Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков."Белое солнце пустыни".
Михаил Булгаков."Мастер и Маргарита".
Михаил Булгаков."Белая гвардия".
Валентин Пикуль."Три возраста Окини-сан".
Александр Дюма."Граф Монте-Кристо".
Эрих-Мария Ремарк."Три товарища".

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Вернуться