??????.???????
Вернуться

Москва и Подмосковье

Тексты песен
Тексты песен Владимир Качан
Текст песни Оранжевый кот

В первом подразделе "Истории с географией"("Снятся людям иногда голубые города...") я рассказал о тех местах, где жил, а также о местах моих командировок. Далее, мне показалось несправедливым, что не упомянуты места отдыха, экскурсий, походов. Я создал подраздел "Где находится географический центр Европы?". И вот, желая сделать описание интересных мест, где я побывал, более полным, решил создать еще один подраздел - "Москва и Подмосковье". Буду пополнять его по мере возможности.

Наверно, самыми известными и "богатыми"(в смысле полноты коллекции)в Москве являются Третьяковская галерея и Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Конечно, за одно посещение можно получить только общее представление о таких больших музеях. В них нужно бывать всегда, когда есть возможность. Например, бывая в Санкт-Петербурге в туристической поездке или в командировке, я всегда старался посетить Русский музей и Эрмитаж. И всегда я получал новые впечатления и новые эмоции.
Среди моих любимых картин "Лунная ночь на Днепре" А.Куинджи в Третьяковке и "Голубые танцовщицы" Э.Дега в ГМИИ им.А.С.Пушкина.

Старинная усадьба Марфино. Это один из пригородных дворцово-парковых ансамблей, связанных с именами видных государственных деятелей и представителей русской культуры.

Звенигород.Вот что можно прочесть о городе в энциклопедии: Звенигород, город в Московской области. Расположен на р. Москве, в 53 км к западу от Москвы. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты (1339). Однако материалы археологических раскопок 1943-45 и 1954-57, проводившихся на "Городке" - кремле Звенигорода, - свидетельствуют, что город существовал ещё в до монгольское время (открыты жилой комплекс 12 в. и мастерская медника 13 в.; найдены различные бытовые предметы, украшения и керамика 12-13 вв.). Расцвет Звенигорода относится к 1389-1434. В 14-16 вв. был важным сторожевым пунктом на западных подступах к Москве. В этот период Звенигород обнесён мощными оборонительными валами и дубовыми стенами, выстроен Успенский собор на "Городке" (1399; белокаменный одноглавый 4-столпный 3-апсидный храм; на фасадах - широкий резной пояс, порталы с килевидными архивольтами, характерные для ранней московской архитектуры; внутри - фрагменты фресок Андрея Рублёва).

Архангельское. «Бывали ли вы в Архангельском ? Ежели нет - поезжайте», - обращался к современникам А.И.Герцен. Если будет возможность, последуйте его совету... Архитектурно-парковый ансамбль Архангельское - явление исключительной значимости в истории русской художественной культуры. Его величественная красота и разнообразие уникальных коллекций снискали усадьбе всемирную известность. Художественный облик усадьбы, принадлежавшей до 1809 г. князьям Голицыным и приобретенной затем «для веселья, а не для прибыли» богатейшим русским вельможей, коллекционером и меценатом князем Н.Б Юсуповым (1751 - 1831 гг..), определился уже в XVIII столетии; расцвет ее приходится на первую треть XIX в.

Абрамцево.
Вот что можно узнать об Абрамцеве в энциклопедическом словаре "История Отечества": Абрамцево усадьба близ города Сергиев Посад Московской области. С 1843 имение Аксаковых (где у С.Т. Аксакова гостили Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, М.С. Щепкин), с 1870 — Мамонтовых — один из центров русской художественной жизни (здесь работали В.М. Васнецов, И.Е. Репин, В.Д. и Е.Д. Поленовы, В.А. Серов, М.А. Врубель, К.А. Коровин, М.В. Нестеров; были созданы мастерские резьбы по дереву и майолики).
Еще об имении Аксаковых.

Усадьба Кусково - обширный дворцово-парковый ансамбль в подмосковном владении графов Шереметевых; с 1919 музей-усадьба, с 1938 часть музейного комплекса Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века».


Останкино.
Усадьба Останкино - уникальный по сохранности памятник русской архитектуры XVIII века, расположенный в северной части Москвы. Когда-то подмосковная, эта усадьба располагается теперь в 20 минутах езды от Кремля и привлекает любителей прекрасного строгими формами классицистической архитектуры, изысканной красотой интерьеров дворца и уединенной тишиной старинного парка. Ансамбль усадьбы складывался на протяжении нескольких столетий. Первые сведения об Останкине относятся к середине XVI века. Останкино неразрывно связано с семейством Шереметевых.

Интересны не только музеи и усадьбы Москвы и Подмосковья, но и концертные залы, и театры Москвы.

Большой зал Консерватории.
Вот что говорится о Большом зале Консерватории (БЗК) в энциклопедии:
(Большая Никитская ул.,13), концертный зал, построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895—1901 по проекту архитектора В.П. Загорского. Вместимость около 1800 мест (партер, ложи и два амфитеатра). На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов (фирма «А. Кавайе-Колль в Париже»). На сцене могут одновременно разместиться оркестр в 130 человек и хор в 200—250 человек. Открыт 7(20) апреля 1901. На концерте в честь этого события оркестр под управлением В.И.Сафонова исполнил произведения М.И. Глинки, П.И.Чайковского, А.П. Бородина, А.Г. Рубинштейна и Л. ван Бетховена. Стены Большого зала Консерватории украшают 14 портретов-медальонов классиков русской и западноевропейской музыки (работы скульпторов Н.К. Бондаревского, М.А. Суздальского и Н.П. Мещанинова). Над сценой — медальон-барельеф Н.Г.Рубинштейна, основателя Московской консерватории. Большой зал Консерватории предназначен в основном для проведения симфонических концертов, а также хоровых, органных и камерных вечеров. С 1990-х гг. зал находится в ведении консерватории, от имени которой концерты здесь проводят АО «Большой зал» и Московская государственная филармония.
Впечатления от концерта классической музыки в БЗК и,например, во дворце усадьбы Кусково, разные. В Кусково зал невелик, поэтому там могут выступать камерные коллективы из нескольких музыкантов. Впечатления от концерта в Кусково усиливаются оттого, что в окна и застекленные двери виден парк, аллеи, скульптура, то есть на слушателя влияет не только музыка, но и весь архитектурно-скульптурно-парковый комплекс. Но концерты проводятся только в теплое время года, а теплого времени в Москве немного, кроме того, невозможно в такой зал вместить большой оркестр из-за нехватки места. Масштабы Большого зала Консерватории впечатляют, а наличие органа позволяет исполнять такие произведения, которые не услышишь, например, в усадьбе Кусково. То есть, наверно, нельзя даже сравнивать эти два зала, они находятся в разных весовых категориях, но каждый хорош по-своему.

Концертный зал имени П.И.Чайковского Государственной филармонии .Вот что известно об органе концертного зала:
Орган чешской фирмы "Ригер-Клосс" (г.Крнов). Опус 3255. Установлен в 1959 г. Заменил неудачно перенесённый в 1947 г.эстонскими мастерами из Петербургской церкви Св.Петра и Павла орган фирмы "Э.Ф.Валькер" (постройки 1839/40 гг.). Орган концертного зала имени Чайковского является одним из основных концертных инструментов столицы. На нём проходит огромное количество концертов артистов филармонии, гастролёров из других городов и из-за рубежа. В настоящее время здесь работают органисты Г. Гродберг, О. Янченко, А. Фисейский, А. Седельникова, А. Семёнов /все - выпускники Московской консерватории/. Орган имеет 4 мануала, педаль, 80 регистров, 7800 труб, электрическую игровую и регистровую трактуры.

Тексты песен
Тексты песен Песни из кинофильмов
Текст песни Александра

Вернуться