Чтобы отключить РЕКЛАМУ,нажмите НЕ крестик на "ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ",
а малюсенькую кнопочку CLOSE (ЗАКРЫТЬ).Так учит uCoz.

Яндекс.Метрика
Вернуться

О людях хороших. Секция каратэ в спортзале завода им.Войтовича


Все, о чем я пишу здесь, на самом деле имеет не слишком много общего с темой "каратэ". Это, скорее, размышление на тему: физкультура и спорт в нашей жизни.
Возможно, у кого-то эта страничка вызовет ироническую улыбку или, даже, саркастический смех. Скорее всего, у тех, кто занимался спортивными единоборствами (или другими видами спорта)всерьез. То есть, долго и упорно. В то же время, жизненный опыт подсказывает мне, что не один я занимался физкультурой и спортом нерегулярно, непостоянно. Но, безусловно, занятия эти оставляли во мне определенный след. Например, возрастала крепость мышц. Тренировались воля, гибкость, глазомер.

Я с детства был неспортивным мальчишкой. Толстый, любитель почитать и поесть. Это не значит, что совсем уж не участвовал в дворовых играх. В 1961 - 1966 годах, когда мы жили в Приозерске (военный городок на берегу оз.Балхаш в Казахстане), я с удовольствием играл в футбол на уроках физкультуры, когда мальчишки класса делились на две команды. Иногда играл в футбол во дворе.
Мне не давались такие простые, обязательные на уроках физкультуры, фигуры, как "березка", "мостик", стойка на голове. Отец, которому тогда было чуть за 30 лет, учил меня дома выполнять эти обязательные элементы. Сестра, которая младше меня на 9 лет, до сих пор помнит, как папа меня дома тренировал. Еще я ходил зимой на каток. Снега в Приозерске было мало, зато целых два катка: один на гарнизонном стадионе, другой - на льду озера Балхаш. Физкультуру зимой часто проводили на катке. Бег на коньках у меня тоже не очень получался, но я был упорен. Летом я прочел в спортивном журнале статью Игоря Тер- Ованесяна о технике прыжка в длину, и специально ходил на стадион отрабатывать эту технику.
То есть, я хочу сказать, что несмотря на неспортивность некоторых людей, жизнь заставляет их в той или иной мере заниматься физкультурой и спортом.
Когда наша семья переехала в военный городок Ногинск-9 (Дуброво) в Московской области, пришлось переквалифицироваться из "конькобежца" в "лыжники". Лыжник из меня был поначалу совсем никакой. Если кто помнит, то раньше были такие "полужесткие" крепления для лыж: спереди металлические уголки для того, чтобы в них ставить ботинок, а сзади ботинок фиксировался толстой резиновой полоской. Эти крепления у меня постоянно слетали, и лыжа уезжала куда-нибудь независимо от лыжника. Потом купили лыжи с обычными "жесткими" креплениями: спереди уголки и штыри, а также дужка, которая прижимает рант ботинка к лыже (ну, обычное, "нормальное" крепление). Все же я приходил по лыжне последним в классе, после девчонок. Преподаватель физкультуры Дмитрий Петрович Воропанов не подначивал меня, не насмехался, он был терепелив. Наконец, под воздействием такого примера, как Дмитрий Петрович, и от стыда, что я толстый и неуклюжий, я заставил себя регулярно по утрам выходить на пробежку и зарядку, зимой же бегал на лыжах. Это только поначалу приходилось себя заставлять, а потом я начал получать удовольствие от того, что могу уменьшить/увеличить скорость движения по своему желанию. Раньше удавалось только уменьшить. Я стал занимать одно из ведущих мест в классе по лыжам, стал с большим удовольствием играть в спортивные игры. Поскольку у нас в классе было мало парней, приходилось за честь класса выступать и в футболе, и в баскетболе, и в хоккее, и в волейболе. Должен признаться, что кайфа от хоккея и волейбола я так и не получил.
Обучаясь в институте (МИРЭА), я играл в футбол, бегал на лыжах, совершал утренние пробежки и делал зарядку, ходил в бассейн.
Начав работать в НИИ АА им. академика Семенихина (МинРадиоПром), я продолжал ходить в бассейн, занимался утренним бегом (джоггингом) и лыжами. К тому времени я посмотрел прекрасный фильм "Гений дзю-до", а также фильмы "Адское каратэ", "Девушки-бойцы". Единоборства интересовали меня, но не слишком. Поехав в 1976 г. в Геленджик на уборку винограда, я познакомился с парнями, которые занимались в секции каратэ завода имени Войтовича. Каратэ как вид спорта был в то время под запретом. Обстоятельства сложились так, что в определенный момент жизни мне стало необходимо заняться чем-то таким, что отвлекло бы меня от "черной" полосы моего тогдашнего существования. Я предполагал сменить работу, а смена работы, как я впоследствии понял, всегда меня нервировала. В тот же момент "обрушилась", как мне тогда представлялось, моя личная жизнь (no comment, без подробностей!). В то же время обнаружилась проблема со стороны здоровья. То есть, все пошло через ж... Я переговорил с одним из знакомых по Геленджику, он предложил для начала приехать к нему домой и провести тренировку вместе с ним, а потом уже решить, подходит ли это мне? Я согласился, после совместной тренировки решил, что подходит.
В это время я уже сменил место работы, слегка подлечился и смирился с крахом в личной жизни. Обучение в секции при спортзале завода имени Войтовича было платным. Не помню точно стоимости тренировок (рублей в месяц), но мне тогда цена не казалась непосильной. В секции занимался разновозрастной народ. Были студенты, молодежь и отцы семейств. Преподавали молодые парни, на вид лет 25. Я не был столь любопытен, чтобы задавать вопросы: кто Вы, откуда? Стиль каратэ затрудняюсь назвать. Я даже не знаю, было ли это каратэ или элементы восточных единоборств, включенные в подготовку советских десантников. Тренеры придерживались определенных традиций. Занятия начинались с приветствия, а заканчивались восклицаниями, отдающими долг уважения тренеру и школе. Типа "Сэнсэй-рэй!", "Нашей школе-рэй!". Тренеры не форсировали подготовку. Вполне возможно, что они руководствовались мудростью врачей: "Не навреди!". Кому-то тренировки могли надоесть, и он бы ушел сам, кто-то по другой причине не смог тренироваться. А никаким опасным для окружающих ударам не успел научиться! И это уже хорошо. Только окреп физически.
Начало тренировки выглядело традиционно для многих видов спорта, и даже для физкультурной разминки. Построение в шеренгу, приветствие. Поворот (построение в колонну по одному), пробежка (несколько кругов). Переход на шаг, выполнение упражнений по мере ходьбы по кругу. Упражнения: вращения кистями рук, вращения предплечий, вращение руки в плече. Махи руками вперед-вверх, в стороны-вверх. Ходьба с высоко поднятыми коленями. Ходьба "гуськом".
Вторая часть тренировки. Построение в зале по колоннам и шеренгам. Различные упражнения. Отжимания на кентос (в упоре лежа на кулаках, на костяшках). Отжимания в упоре лежа на кончиках пальцев. Махи ногами. Подъем ног вперед-назад, в стороны. Растяжка ног (в идеале после постепенного разогрева нужно сесть на шпагат, это идеально в старых фильмах воспроизводил Ван-Дамм). То есть, постепенно разогреваем тело, руки, ноги для выполнения ударов.
Третья часть тренировки. Отработка ударов. Прямые руками, боковые руками, локтем, прямые ногами, боковые ногами. Все эти май-гери, маваши-гери и проч. Как правило, отработка ударов проводилась сериями, по счету, попеременно, например, левой рукой, правой рукой. Счет в каждой серии велся до десяти:
один - ичи
два - ни
три - сан
четыре - йон (или ши)
пять - го
шесть - року
семь - нана (или шичи)
восемь - хачи
девять - ку
десять - джу
(Счет по японски:http://dkindria.chat.ru/counting.htm)
У нас это звучало так: ичи - ни - сан - ши - го - року - шичи - хачи - ку - дзю

Именно "дзю", а не "джу". Один из тренеров, Алексей, считая под удары, обычно на счет "десять" кричал "и на дзю - убили!". То есть на счете "десять" нужно было вложить всю душу, всю силу в удар, чтобы противнику мало не показалось. Иногда Алексей разнообразил выражения, например, при отработке боковых ударов ногой "и на дзю - сломали ему спину!". Кличка у Алексея среди учеников школы каратэ была, сами понимаете, "на дзю - убили!". Первым же нашим тренером был Володя, Владимир, очень интеллигентный и выдержанный человек. У него был голубой пояс.
Я прочел, что пояса в кьокусинкай каратэ следуют по цветам по возрастанию следующим образом: белый-оранжевый-голубой-желтый-зеленый-коричневый-черный. (Пояса в кьокусинкай каратэ и их значения: http://www.tsunami.km.ua/belt/belt.html).
В этом же источнике: "Цвета новичков: Белый, оранжевый, голубой, желтый"...Белый пояс - уровень чистоты и потенциала. ... Оранжевый пояс (десятый и девятый кю) - уровень стабильности. ... Голубой пояс ( 8 и 7 кю ) - уровень изменчивости, способности к приспособлению ... Желтый пояс ( 6 и 5 кю ) - Уровень утверждения ... .
ЦВЕТА ВЫСОКИХ УРОВНЕЙ:зелёный, коричневый. Зеленый пояс (4-й и 3-й кю) - уровень эмоций/чувствительности ...Коричневый пояс (2-й и 1-й кю) - Практический/Творческий уровень
ЧЕРНЫЙ ПОЯС находится особняком.

"Помните, пояса - это символы того, что ожидать от тренировки, а также награда за ваши усилия. Очень неверно - рассматривать экзамены на степень только с технической и физической точки зрения. Жизненно важно для каждого студента видеть не только улучшение в здоровье, физической силе и технике. Одновременно, каратэка должен проявлять новые уровни зрелости, его характер должен становится шире и более уравновешенным с каждым новым уровнем. Никогда не поддавайтесь искушению быстро прорваться через все степени. Научитесь сначала ползать, а потом ходить. Работайте как можно усерднее, но будьте терпеливы. Свыше всего, каратэка должен понимать, что самым тяжелым врагом, которого ему необходимо победить, является эгоизм. Занятие каратэ дает возможность увидеть, как бесполезно тщеславие. Научитесь тренироваться скромно, но с неослабевающей решимостью. Один из самых важных принципов занятий каратэ -это терпение. Нужно быть терпеливым, сталкиваясь, с казалось бы, не имеющим практического значения повторением основ".
Ниже - высказывания великих мастеров о каратэ, http://www.tsunami.km.ua/belt/belt.html:

"Человек способен на поистине безграничную деградацию, он также способен на поистине безграничное совершенство и достижение. Успех зависит от цепей и от усердия на пути к их достижению." (Мас Ояма, один из самых выдающихся мастеров и преподавателей каратэ, обладатель 10 дана, создатель стиля Кёкусинкай, популяризатор каратэ, автор большого количества популярных книг о каратэ).
"Сущностью каратэ является тренировка ума через тело. Вот почему каратэ, способное придать такую силу, не должно быть использовано неправильно или искаженно. Искусство Каратэ стремится к чему-то более глубокому, чем просто культ физической силы."- Мас Ояма.
"Учтивость должна проявляться во всех наших действиях и словах, и во всех аспектах нашей ежедневной жизни. Но под учтивостью, я не имею ввиду жестокую холодную формальность. В самом истинном смысле, учтивость - зто самоотверженная забота о благосостоянии, физическом и умственном покое другого человека." - Мас Ояма.
"Для меня, спокойная погруженность мысли, которую монах Дзэн находит в сидячей медитации, замещена абсолютной погруженностью, которую я испытываю в изнурительной тренировке каратэ. Покрытый потом, полностью поглощенный тем, что я делаю, на тренировках я преодолеваю и жизнь и смерть." Мас Ояма.
"В боевых искусствах самоанализ порождает мудрость. Всегда относитесь к наблюдению за своими действиями, как к возможности совершенствоваться" - Мас Ояма. "Конечная цель Искусства каратэ - зто не победа или поражение, а совершенство характера" - Гичин Фунакоши, мастер каратэ из Окинавы, который первым широко познакомил японцев с этим окинавским боевым искусством, начав пропагандировать каратэ в Японии с 1921 года. Является основателем одного из самых распространённых стилей — Сётокан. Считается родоначальником японского каратэ.

Все высказывания великих каратистов говорят о том, что каратэ - не только сила, не только единоборство, но и философия, самоанализ, мудрость, смирение, терпение. Вот этой стороне нас, конечно, не учили. Хотя определенные высказывания были и со стороны Володи, и со стороны Алексея, но систематически никто из тренеров в этом плане с учениками не занимался. Просто некогда было.
Были и еще тренеры, кроме Володи и Алексея, но не запомнились. В тренировки также входили различные кувырки через нагнувшегося человека, спарринги бесконтактные. Однажды мне спарринг-партнер "заехал" в подбородок неслабо. Экзамены на выполнение ката и контактные бои у нас отсутствовали. Занимался я в секции недолго, примерно полгода. Потом меня, молодого инженера, послали осенью "на картошку". Вернувшись, секции я не нашел. Ее разогнали, закрыли. Так мне ответил один из учеников школы, чей телефон у меня был. Сотовые телефоны тогда еще не изобрели, тогда столько номеров никто у себя не сохранял, как сейчас.
РЕЗЮМЕ. Дали ли мне что-нибудь полгода занятий в школе каратэ при спортзале завода им. Войтовича? Думаю, что да. Тренировки были довольно тяжелыми, они учили терпению, преодолению. Мои мышцы за это время окрепли, я стал чуть-чуть уверенней в себе. Конечно, я занимался каратэ слишком недолго. На самом деле им можно заниматься всю жизнь. Советую всем молодым людям и девушкам заниматься физкультурой и спортом. Можно, используя высказывания корифеев о каратэ, обобщить их для любой физкультуры и спорта. Тренировка тела заставляет и мозг тренироваться, прислушиваясь к ощущениям своих мышщ. Нужно только научиться получать удовольствие от физических нагрузок.
Неожиданное (для самого автора) дополнение от 07.07.2011. Вот что дал запрос в google "каратэ в ссср 1978": ЦИТАТА: "Легальному развитию каратэ Советский Союз обязан Л.И.Брежневу. В конце семидесятых он был озабочен тем, как изыскать дополнительный источник финансирования приближающейся Олимпиады в Москве. На головной боли руководителя государства ловко сыграл "отец" советского каратэ Алексей Штурмин. Большой энтузиаст этого восточного единоборства, Штурмин еще в 1969 году, собрав группу увлеченных ребят, стал обучать их каратэ. А в 1977 году он совместно с учениками написал письмо в адрес председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР с предложением открыть платные секции каратэ,обещая при этом грандиозную прибыль государству.
Леониду Ильичу идея понравилась, письму дали соответствующий ход. Чиновники Спорткомитета изучили опыт столичных секций каратэ, существовавших на общественных началах. Всестороннему анализу была подвергнута и деятельность школы каратэ спортивного клуба "Фрунзенец" под руководством А.Штурмина. Несколько учеников из этой школы прошли углубленное комплексное обследование в лаборатории борьбы Всесоюзного научно-исследовательского института физической культуры. И только после этого вышел приказ заместителя председателя Комитета по физкультуре и спорту при Совете Министров СССР "О создании комиссии по борьбе каратэ" (13 марта 1978 года).
Но на призыв комиссии к городским и республиканским спорткомитетам представить в Москву до 15 апреля 1978 года сведения о количестве занимающихся каратэ в самодеятельных секциях откликнулись немногие. Поэтому согласно приказу "О развитии борьбы каратэ" от 13 ноября 1978 года новый вид спорта было решено развивать лишь в столицах союзных республик, а также в Ленинграде, Самарканде, Ростове-на-Дону, Томске, Краснодаре, Саратове, Волгограде, Сочи, Хабаровске, Туле, Омске, Иркутске, Казани, Калининграде, Артеме, Махачкале, Донецке, Харькове, Запорожье, Одессе, Севастополе, Ухте, Днепропетровске, Каунасе, Тарту, Бельцы (Молдавия).
Вести занятия в секциях имели право только инструктора, прошедшие специальную подготовку на Всесоюзном учебно-тренировочном семинаре, получившие удостоверения Спорткомитета СССР "Тренер по борьбе каратэ"
..............................................................
На развитие контактного стиля каратэ наложили категорический запрет, поскольку он "не отвечал гуманным принципам советской системы физического воспитания".".КОНЕЦ ЦИТАТЫ.
В связи с этим я сейчас, естественно, в непонятках. Дело в том, что я описывал выше свои занятия в секции при спортзале завода имени Войтовича, которые как раз и ограничились примерно апрелем - октябрем 1978 года. То есть, получается, что именно в 1978 году узаконили бесконтактное каратэ. Другое дело, что деньги в конкретной секции, которую я упомянул, шли, что называется "мимо кассы", в карман тренерам и, конечно, тем, кто сдавал в аренду спортзал. То есть, секция платная, но прибыль государству - ноль! Хотя в наши дни (2011) многие работают по схемам, которые дают ноль (или меньше, чем надо легально) государству.
Но в конце 1978 - начале 1979 года лично я нашел себе новое хобби - мы с сестрой Мариной записались в студию бального танца ДК ЗИЛ. Но об этом в другом подразделе раздела "О людях хороших". Что я могу сказать по этому поводу? Каратэ, у-шу, айкидо сейчас развивается, но конкретных адресов я дать не могу. Сами легко найдете. А школа бальных танцев ЗИЛ существует и сейчас, в 2011 году. Ее Вы найдете еще легче. Наберите в google : "Бруно Белоусов", и все! Или наберите "бальные танцы зил".
Вернуться