Чтобы отключить РЕКЛАМУ,нажмите НЕ крестик на "ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ",
а малюсенькую кнопочку CLOSE (ЗАКРЫТЬ).Так учит uCoz.

??????.???????
Вернуться

Эйлер



Школа №___
ЮЗАО



Реферат: Леонард Эйлер



Ф.И.О. учащегося ________________

Класс ________



2003/ 2004 уч. год




Москва
2003 г.

Леонард Эйлер

(1707-1783)

Леонард Эйлер принадлежит к числу гениев, чье творчество стало достоянием всего человечества. Открытия Эйлера в математике, механике, физике и технике прочно вошли в современную науку. Многие из них были сделаны в Петербургской Академии наук, где Леонард Эйлер проработал 31 год (в 1727-1741 гг. и 1766-1783 гг.).

Эйлер родился в семье небогатого пастора в Базеле. Первоначальное образование получил у отца, который в молодости занимался математикой под руководством Якоба Бернулли. После домашнего обучения юный Леонард был определен в базельскую гимназию, чтобы пройти курс старших, так называемых философских классов. В свободное от гимназических занятий время он стал посещать университетские лекции по математике, которые читал знаменитый Иоганн Бернулли. Наставник быстро оценил талант своего юного ученика и даже стал заниматься с ним отдельно. В 1723 г. 16-летний Эйлер получил первую ученую степень магистра, успешно сдав испытание в виде речи (на латинском языке) о натурфилософии Декарта и Ньютона. Отец настаивал на изучении сыном богословия, но вынужден был согласиться на его занятия математикой. Наставником Леонарда оставался И. Бернулли, в доме которого Эйлер подружился с его сыновьями Николаем и Даниилом.

В 1726-1727 гг. Эйлер выступает в печати с первыми исследованиями по дифференциальной геометрии и приложением анализа к механике. В 1728 г. было опубликовано его сочинение о наилучшем расположении мачт на корабле, написанное для конкурса, объявленного Парижской Академией наук. Так с первых шагов своей научной деятельности Эйлер проявил интерес и к теоретическим проблемам математики, и к ее практическому использованию. Молодой Эйлер не нашел применения своим силам в Швейцарии, его попытка определиться на открывшуюся вакансию по кафедре физики в Базельском университете закончилась неудачно. Между тем в открывшейся в Петербурге Академии наук, где уже работали друзья Леонарда - Николай и Даниил Бернулли, имелась вакансия по кафедре физиологии. Братья Бернулли помогли земляку получить приглашение на эту должность.

В мае 1727 г. Эйлер прибыл в Петербург. И. Бернулли, оставшись вдали от сыновей и любимого ученика, тем не менее, писал по поводу их отъезда в Россию: «Лучше несколько потерпеть от сурового климата страны льдов, в которой приветствуют муз, чем умереть от голода в стране с умеренным климатом, в которой муз презирают и обижают». В Петербурге не стали настаивать, чтобы Эйлер занимался физиологией, а по его просьбе назначили адъюнктом математики с окладом 300 р. в год. В Академии собралось тогда много блестящих ученых - Д. Бернулли, сподвижник Лейбница Я. Герман, разносторонне эрудированный Х. Гольдбах и др. Научное общение с коллегами, возможность публикации работ в изданиях Академии наук создавали хорошую основу для деятельности Эйлера. За 14 лет (первый петербургский период) он подготовил к печати около 90 работ по вопросам геометрии, теории чисел, механики: 50 - были изданы, среди них - двухтомная «Механика».

В 1741 г. при регентстве Анны Леопольдовны в Петербурге сложилась тревожная обстановка. Кроме того, некоторые российские нравы, деятельность Тайной канцелярии давно удручали скромного чинного швейцарца, выросшего в стране, где со времен В. Телля был безвозвратно свергнут деспотизм. Поэтому по предложению Фридриха II Эйлер переехал в Берлин, где проработал в Академии 25 лет. Во время Семилетней войны русская армия взяла столицу Пруссии, разорила ее окрестности, в том числе сожгли мызу Эйлера. Однако в России его помнили и уважали. Фельдмаршал Салтыков приказал возместить все понесенные им убытки, а императрица Елизавета, узнав о случившемся, приказала добавить к этому огромную сумму - 4 тыс. р. В годы берлинской жизни Эйлер оставался почетным членом Петербургской Академии, почти половина его научных трудов данного периода издавалась в Петербурге. Не раз вставал вопрос о возвращении его в Россию, на что давали надежду разногласия Эйлера с «коронованным философом» Фридрихом, который порой резко вмешивался в дела Академии.

В 1766 г. Эйлер решительно потребовал разрешения на выезд и при поддержке Екатерины II получил его. В июле он прибыл в Петербург. Вскоре его постигло несчастье - почти полная потеря зрения (правым глазом он не видел с 1738 г.), но его научная деятельность оставалась по-прежнему напряженной. Общее количество его сочинений в итоге составило около 900. В Петербурге Эйлер не ограничивался учеными изысканиями, он активно помогал в подготовке кадров и издании учебной литературы. По поручению Академии Эйлер написал выдающееся по педагогическим достоинствам «Руководство к арифметике». Наряду со знаменитой «Алгеброй» эта книга сыграла большую роль в создании более поздних русских учебников по математике. Эйлер подготовил к научным занятиям ряд крупных русских деятелей, таких, как будущие академики С. К. Котельников, С. Я. Румовский, Н. И. Фус. Многие студенты подолгу жили в семье Эйлера и вместе с его старшим сыном Иоганном ежедневно занимались под его руководством. Эйлер вообще всегда оказывал поддержку талантливым людям. В 1747 г. И. Э. Шумахер направил ему для отзыва работы М. В. Ломоносова в надежде на то, что Эйлер их резко раскритикует. Эйлер разочаровал Шумахера. «Все сии сочинения, - гласил его отзыв, - не токмо хороши, но и превосходны... ибо он изъясняет физические и химические материи самые нужные и трудные, кои совсем неизвестны и невозможны были к истолкованию самым остроумным ученым людям ...».

С помощью своих учеников-секретарей (старшего сына, М. Е. Головина, Н. И. Фуса) Эйлер смог работать до последнего дня жизни. 18 сентября 1783 г. он встречался с академиком Лекселем, они беседовали о новой, недавно открытой планете - Уране. Вечером того же дня Леонарда Эйлера не стало...

Вот один эпизод, характеризующий деятельность Леонарда Эйлера и ценность его работы для потомков. Основы теории графов как математической науки заложил в 1736 г. Леонард Эйлер, рассматривая задачу о кенигсбергских мостах. Сегодня эта задача стала классической.

Бывший Кенигсберг (ныне Калининград) расположен на реке Прегель. В пределах города река омывает два острова. С берегов на острова были перекинуты мосты. Старые мосты не сохранились, но осталась карта города, где они изображены. Кенигсбергцы предлагали приезжим следующую задачу: пройти по всем мостам и вернуться в начальный пункт, причём на каждом мосту следовало побывать только один раз.

Этой карте можно поставить в соответствие неориентированный граф, где вершинами будут являться части города, а рёбрами - мосты, соединяющие эти части между собой. Эйлер доказал, что задача не имеет решения. В Калининграде (Кенигсберге) помнят о задаче Эйлера. В 2005 году будет отмечаться 750-летие Кенигсберга. Вот одно из предложений к этому празднику:

Создание уличного макета «задачи о Кенигсбергских мостах» Эйлера (мэрия? Филиал историко-художественного музея «Парк скульптур»?).
Задачу про Кёнигсбергские мосты проходил практически любой школьник в любой европейской стране. Из решения Эйлером этой задачи (а точнее из доказательств о невозможности её решения) родилась новый раздел математики - теория графов. В ситуации, когда провозглашено, что развитие туризма в Калининграде - одно из приоритетных направление его развития (при этом и Замок, и средневековый центр города разрушены), необходимо для этой цели максимально использовать «кёнигсбергский след» в мировой культуре и науке. Предлагается создать на острове Канта макет задачи о Кёнигсбергских мостах с подробным описанием и самой задачи, и доказательства Эйлера. Возможны два варианта: это будет либо щит с изображением и текстами, либо (что нагляднее) расположенный на земле макет (12х20м). По нему можно будет самому походить и убедиться, что невозможно пройти по всем мостам, не побывав на каком-нибудь из них дважды…

Вернуться