В первом подразделе "Истории с географией"("Снятся людям иногда голубые города...") я рассказал о тех местах, где жил, а также о местах моих командировок. Но мне показалось несправедливым, что не упомянуты места отдыха, экскурсий, походов. Я решил создать подраздел "История с географией-2", но затем сменил название. Почему? Об этом позже. Сведения о городах расположены не в хронологическом порядке, но годы я старался указывать. Кстати, читатель может поинтересоваться: а почему автор совсем заграницу не уважает? Да не был он просто за границей. А.С. Пушкин, между прочим, тоже не был. Бывало, скажешь ему:"Ну, что, брат Пушкин?" А он: "Да так, как-то все..." Потом говорит: "Вот, послушай, что я третьего дни сочинил:
"Вот перешед чрез мост Кокушкин,
Опершись (...) о гранит,
Сам Александр Сергеич Пушкин
С мосье Онегиным стоит."
А я ему в ответ: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!" Что-то я смешал в одну кучу и слова Ивана Александровича Хлестакова, и автоэпиграмму Пушкина (1829), и его слова, когда он окончил написание "Бориса Годунова". Простите, отвлекся.
В 1978 г. в конце февраля - начале марта я был по путевке на турбазе "Гуцульщина" возле
г.Яремче. Турбаза - это произведение деревянного зодчества,
места очень живописные. Зайдите на указанный выше сайт, посмотрите фотоальбом, и Вы в этом убедитесь.
Ниже текст песни, которая навевает воспоминания о Гуцульщине.
Ой, чiчерi, чiчерi, чiчерi, чiчерi
( http://all-lyrics.ru/text27153.html )
Ой, Марiчко, чiчерi, чiчерi, чiчерi
Розчеши ме кучерi, кучерi, кучерi
Розчеши ме кучерi, кучерi, кучерi
Я би тобi чесала, чесала, чесала
Як би мати не знала, не знала, не знала
Як би мати не знала, не знала, не знала.
Ой, Марiчко, Марiчко, люблю тя, люблю тя
Куплю тобi когутя, когутя, когутя
Куплю тобi когутя, когутя, когутя.
Як же менi тебе любити, любити
Мене ж буде мати ганъбити, ганъбити
Мене ж буде мати ганъбити, ганъбити.
Ой, Марiчко, тебе я чекаю, чекаю,
Що без тебе робити не знаю, не знаю
Що без тебе робити не знаю, не знаю.
Як же менi до тебе ходити, ходити,
Казав батько буде мене бити не жалiти
Казав батько буде мене бити не жалiти.
Ой, Марiчко, Марiчко, з горя я напьюся
Iз-за тебе Марiчко втоплюся, втоплюся
Iз-за тебе Марiчко втоплюся, втоплюся.
Ой, Марiчко, чiчерi, чiчерi, чiчерi
Розчесала Марiчко кучерi, кучерi, кучерi
Розчесала Марiчко кучерi, кучерi, кучерi.
В 1980 г., летом, я отдыхал на турбазе г.Рахова Закарпатской области. По городу протекает река Тиса , недалеко находится географический центр Европы. По крайней мере по поводу географического центра Европы могу сказать, что своими глазами видел стелу с геодезическим знаком. Но, готовя этот раздел, нашел в инете указания на то, что географический центр Европы находится в Беларуси,в Словакии, в Литве. Получается, что факт существования географического центра Европы - вещь спорная. А в одной статье даже сказано, что утверждение о том, что центр Европы расположен недалеко от Рахова, то есть на территории бывшего СССР - это все происки НКВД! Очень интересная вещь произошла: я хотел всего лишь рассказать о Рахове, как о месте отдыха, а вместо этого был втянут в исследование - так где же все-таки находится географический центр Европы? Могу на эту тему провести урок по географии. После проведенного мной исследования я сменил название раздела с "История с географией-2" на "Где находится географический центр Европы?"
В середине 70-х, будучи молодым специалистом в НИИ, я ездил в Минск. Работа моя заключалась в том, что я должен был отвезти "рыбу" - черновик отзыва на кандидатскую диссертацию одного из сотрудников московского НИИ, и привезти обратно чистовик отзыва с подписями и печатями. Места в гостинице не было, я обернулся за день:утром приехал в Минск, отвез "рыбу" на нужное предприятие, вечером забрал отзыв и уехал в Москву. Днем успел побывать на кургане Славы и в Хатыни. Поскольку командировка была однодневная, то такую поездку я считаю туристской. Мои командировки обычно были от 3 дней до 1.5 месяцев.
Во второй половине 70-х я часто бывал в командировке на полигоне Капустин Яр. Поезд Москва-Волгоград не стыковался с поездом до Кап.Яра, поэтому всегда оставалось несколько часов для прогулок по Волгограду. Большое впечатление произвел тогда на меня Мамаев-курган.
В середине 70-х я был на экскурсии в Загорске. Экскурсия мне очень понравилась, но сейчас, к сожалению, в памяти сохранился только эпизод, не связанный с храмами, иконами, монахами и семинаристами. Не сочтите за богохульство. Мы с другом решили утолить голод и жажду в каком-то погребке "Медовухой" и "Монастырской закуской". Не знаю, почему, но мы решили, что монастырская закуска обязательно подойдет к медовухе. Думаю, Вы знаете, что медовуха - это сладкая бражка, слабоалкогольный напиток(если ошибаюсь, прошу прощения). А вот монастырская закуска - это, как оказалось, редька. Сами знаете, хрен редьки не слаще, но и редька - не подарок. В общем, было очень кюхельбекерно, как говаривал А.С.Пушкин.
Гораздо позже, в середине 80-х, по дороге из Нижнего Горького (или из Пешкова?и опять же из командировки!забыл упомянуть в разделе "История с географией" Нижегородский кремль, Городец, прекрасные лыжные палки производства горьковского авиазавода;позор мне!) , мы с другом зарулили на экскурсию в Суздаль. Об этом городе так много сказано, что нечего добавить. Если Вы в нем не были, съездите непременно! Когда будете смотреть фильм "Женитьба Бальзаминова", всмотритесь, как следует. Там заснят как раз Суздаль.
Возвращаясь к впечатлениям о Нижнем Новгороде и Нижегородской области, еще раз вспоминаю Городец , Дзержинск. Мое личное мнение: Городец - старинный город, основанный аж Юрием Долгоруким, можно посетить как объект туризма, а Дзержинск, где я побывал в начале 90-х - город промышленный, в основном, город химиков, можно посетить, а можно и не посещать, не в обиду его жителям будет сказано.
В 1978 или 1979 году удалось съездить на экскурсию в Иваново и Палех.
С Ивановым все ясно - текстильный край, город невест.
"О любви всё твержу тебе заново.
Но когда зря твердить надоест,
Так и знай - я уеду в Иваново,
А Иваново - город невест."
Ну, а Палех - это сказка! Красота необыкновенная, в чем вы можете убедиться, посетив
сайт Александра Мельникова(виртуальный музей палехской лаковой миниатюры).
Сайт хорош; возможно, увидев мастерство художников Палеха в инете, Вы захотите увидеть лаковые миниатюры воочию.
Приятного путешествия!
В начале 60-х я с родителями(мне было лет 11 - 12) был в гостях у дяди(с маминой стороны) и его жены, моей крестной, в г.Омске. Хотя лет мне было уже достаточно, но цельного впечатления о вашем городе, дорогие омичи, у меня не сохранилось. Даже не помню, был ли хоть раз на Иртыше или Оми? С тех пор много воды утекло, нет уже на свете крестной, дяди, мамы и бабушки, а двоюродные братья живут теперь: один-в США, второй- в Германии. "Американец" живет, кажется, недалеко от Чикаго, работает не знаю кем, но точно не гангстером. А "немец" живет в Дортмунде, работает в фирме LIMO,руководитель проектов по Восточной Европе.Одним из организаторов фирмы LIMO (Lissotschenko Mikrooptik) GmbH является, насколько я знаю, наш бывший соотечественник - Виталий Николаевич Лисоченко. Ее специализация - микрооптика и лазерные системы. Вспоминаю иногда, как мы с соседским мальчишкой в Омске спасались от жары в огромной бочке с водой (была припасена для полива огорода). Я окунулся несколько раз, потом помог залезть в бочку другу. Он был гораздо меньше меня, вылезти из воды сам не мог, а у меня не хватало сил его оттуда вытащить. Так я возле бочки и дежурил, пока не пришли взрослые и не всыпали мне, чтобы не засовывал в воду кого не попадя.
В 1989 г. я отдыхал на курорте Трускавец. Тогда я понял, почему русские дворяне выезжали на воды, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Говорят:"Поздно пить "Боржоми", если почки отваливаются". "Боржоми", может быть и поздно, а вот "Нафтусю" - в самый раз!
Находясь в Трускавце, я один день посвятил экскурсии в г.Львов. Погостите на странице Виктора Присяжнюка. Думаю, по-украински все поймете. Или догадаетесь. Город очень красивый, запомнились мне его улицы, краеведческий музей, здание театра оперы и балета.
В 80-е годы я с отцом ездил на неделю к его бывшему сослуживцу в г.Калугу. Город мне приглянулся. Самым знаменитым гражданином Калуги навсегда останется К.Э.Циолковский.
Примерно в 90 году я был в командировке в Вильнюсе. Воспользовавшись этим, один день я посвятил Каунасу. Каунас или Ковно - интересный город, но, поскольку времени у меня на его осмотр было мало, я лишь проутюжил его главную улицу с сетью кафе, магазинов, и посетил музей Чюрлениса. Работы Чюрлениса запоминаются навсегда, но при поиске музея я опростоволосился. В те годы очень популярен был литовский баскетболист Шарунас Марчюленис. И вот я, пытаясь узнать дорогу, спросил у прохожего:"Простите, где находится музей Марчюлениса?" Потом было стыдно, хотя я просто оговорился.
В 1986 году я с друзьями, Алексеем Тимушевым и Борисом Каторгиным, участвовал в походе по реке Чусовой. Поход для меня был очень интересным, на байдарке я плавал впервые (второй раз это было на Валдае). Чусовая - живописная река, особый колорит ей придают прибрежные камни, так называемые бойцы. Каменный крест на месте рождения заводчика Демидова очень хорош, надпись с обратной его стороны “Здесь родился эксплуататор трудового народа” сейчас следовало бы заменить на другую. Например, можно было бы написать "Здесь родился правильный пацан Никита Демидов". Ниже расположены три фотографии с Чусовой. Для просмотра увеличенного изображения нужно "кликнуть" по нему мышкой. На первом фото - камень Олений. Для просмотра увеличенного фото "кликни" по нему мышкой.Очень живописно, для того, чтобы это снять, пришлось забраться наверх.
В 1990 или 91 году я с А.Тимушевым на 3 дня ездил на Валдайское озеро, которое мы бороздили на байдарке. Это был второй (и последний)байдарочный поход, в котором автор этих строк участвовал. Так что, сами понимаете, я водный турист шибко опытный, однако. Виды там прекрасные, если есть возможность, такую красоту надо видеть. С этим походом связан забавный случай. Одна из Лешиных байдарок была доставлена на Валдай весной для того, чтобы сотрудники нашего отдела НИИ могли по очереди (тройками или парами) приезжать на Валдай в течение лета и любоваться видами русской природы. Хранилась байдарка у одного из местных жителей. Вторую байдарку мы привезли с собой, видимо для надежности, сейчас уже не помню. Возвращаясь в Москву, мы забрали обе байдарки, нести вдвоем рюкзаки и две байдарки было тяжело. В поезде до Москвы ехала веселая компания туристов, отбывающих, как позже выяснилось, в Испанию. Всю ночь они "гудели" в поезде, а на вокзале в Москве встали, пошатываясь, с грудой своих вещей и ждали носильщиков. Мы с Лешей понесли одну байдарку ближе к вокзалу, а вторую оставили на платформе. Возвращаясь за второй, увидели, что один из "испанцев" тащит нашу лодку к своим вещам. Он решил, что кто-то из их тургруппы забыл свой тюк. Недоразумение быстро выяснилось, а то бы лодочка улетела путешествовать.
Нестандартное решение по проведению отпуска было принято тремя друзьями:Павлом Крюковым, Сергеем Мишиным и автором этих строк в 1976 году. Мы ввязались в авантюру и поехали в Геленджик на уборку винограда. Вернее, жили мы не в самом городе, а на территории пионерлагеря (дело было в сентябре), находящегося рядом с винзаводом. С утра мы, как рабы, "пахали" на винограднике, а после обеда купались, пили вино, вечером танцевали в каком-нибудь доме отдыха, опять пили вино, короче, отдыхали. Мы собирали виноград траминер. Однажды он чуть не стал "ТРАВМинером"(от слова травма). Мы с Павлом шли с двух сторон от лозы, срезая гроздья каждый со своей стороны. Было утро, нас подняли, но еще не разбудили. Я протягиваю руку, беру гроздь и тянусь к ней секатором, чтобы срезать. В это время с другой стороны к моей руке тянется секатор моего друга и пытается срезать кисть моей руки. Я матерился монотонно и совсем даже неоригинально. Прости, Павел, я понимаю, что ты был в полудреме, как и я. Как-то раз, после работы, приехав в лагерь, мы пошли купаться. Я нырнул, а, вынырнув, почувствовал винный запах над водой. Когда я вышел на берег, то увидел, что все тело покрыто мелкими частичками виноградной кожуры. Оказывается, в этот день с винзавода сбросили в море отходы. Запомнилась экскурсия на завод. Вначале нам долго рассказывали о технологии приготовления вина, потом привели в цех, дали большую мензурку и подвели к чану с портвейном. Портвейн пился очень легко, как виноградный сок. Все и пили его, как сок, в больших количествах. А он оказался с подвохом. Когда нас вывели с винзавода, все оказались до неприличия пьяными. Зато в дегустационном зале Абрау-Дюрсо , куда мы ездили на экскурсию, трудно опьянеть. Там все дается мелкими дозами, но все вина хороши на вкус. Особенно мне понравилось шампанское Брют. Женщины предпочитают, как правило, полусладкое или сладкое шампанское, а "Брют" - совсем сухое, ну совсем без сахара. (Абрау-Дюрсо(от абхазского абрау - провал и дюрдсу - четыре источника), посёлок городского типа в Краснодарском крае, на берегу озера Абрау, в 14 км к западу от Новороссийска (с которым соединён шоссе). Заводы шампанских и столовых вин, марки которых получили широкую известность. )
Однажды нам захотелось развеяться и съесть хороший шашлык. Поехали в Новороссийск и исполнили мечту. В начале октября задул знаменитый холодный ветер бора, купаться в море стало невозможно, а вскоре и работа на винорадниках закончилась, и мы вернулись в Москву.
В 1972 году я отдыхал в спортлагере Ростовского государственного медицинского института(РГМИ) в поселке
Вардане , пригороде
Сочи. Что говорить о Сочи? "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи", -
говорят заядлые преферансисты. Добавить к этой фразе нечего.
В Вардане я был по блату. Мой двоюродный дед, Виктор Иванович Червяков, работал, по-видимому, завхозом, в РГМИ, или у него были связи
по части физкультуры и спорта при РГМИ. В Вардане я познакомился с выпускниками института 1972 года. К сожалению, поскольку прошло уже 39 лет (2011 год),
почти все имена и фамилии стерлись из памяти, так как в дальнейшем мы по жизни не общались. Пробую вспомнить некоторые:
Бухтияров Юрий, Дуванов Дмитрий. Тер-Ованесов Владимир. Вот и все. Склероз! Были, конечно, и другие. Но, неудобно упоминать, не помня имен и фамилий,
парней и девушек, по половому признаку. Например, девушка - блондинка. Или, парень - брюнет. Кстати, поиск в google, на "врач тер-ованесов владимир"
дает результат "2-е травматологическое отделение БСМП№ 2 г. Ростова на Дону » Сотрудники отделения:http://www.polytravma.ru/doctors" -
Врачи нейрохирурги отделения....Тер-Ованесов Владимир Аршакович – Врач-нейрохирург высшей категории......В полне может быть, что это
Володя Тер-Ованесов - выпускник РГМИ 1972 года. А может, однофамилец...
В 1979 году я две недели отдыхал в Ялте. "Ялта — это море, солнце, горы, корпуса домов отдыха...Город солнца". Согласен. Незабываемы Ласточкино гнездо, Никитский ботанический сад. Кто в Ялте не бывал - тот Крыма не видал.
В 1995 году я отдыхал в
Судиславле
Костромской области. Лес, озеро,
находящиеся возле турбазы, сами по себе хороши. Но особенно запомнилась экскурсия в
Кострому. Очень интересно поездить по
старой Костроме, походить по знаменитому
Ипатьевскому монастырю, по
музею деревянного зодчества.
Смотри также о музее деревянного зодчества.
Вот, вкратце и все. Если Вы соберетесь в поездку в один из городов, упомянутых в этом разделе, пройдитесь вначале по ним виртуально, тем интереснее будет увидеть всю эту красоту в реальности.