Тексты песен Бахыт Компот
Текст песни В Ростове
Тексты песен Борис Рубашкин
Текст песни Когда я жил в Одессе...

В Одессе не был никогда, песня об Одессе появилась только потому, что Ростов - ПАПА, а Одесса - МАМА. И никакой подоплеки тут нет.
С августа 2003 по август 2011 (время существования сайта) не было ни одного отклика от одноклассников по школе 33 Ростова-на-Дону. И вот, 4.09.2011 пришло письмо от Сергея Юрченко. Оказалось, что мы с ним вместе никогда не учились, но у нас есть общие одноклассники. Сергей дал мне много полезной информации. Я оставил сообщения в Одноклассниках.Ру для Ольги Баталовой, Анатолия Векслера, Сергея Гудзенко. Не было контактов с одноклассниками по школе 33 Ростова-на-Дону, и вдруг - сюрприз!
Дополнение от 27 мая 2011 года. Школа 33 Ростова-на-Дону (годы моей учебы в ней - 1959-1961) стоит особняком в ряду школ, в которых мне довелось учиться. 1-й и 2-й классы - начало всех начал. Палочки, крючочки, цифры и буквы, первые навыки. Но, к сожалению, прошло слишком много времени, 50 лет (2011 год). Мои надежды на виртуальные встречи с одноклассниками и одноклассницами по 33-й школе тают с каждым годом. Если кто-то отзовется, буду рад. Возможно, отзовутся дети или внуки тех, с кем я учился. "Надежда умирает последней, - сказала Вера и пристрелила Любовь". В сентябре 2011 ситуация изменилась:нашелся хотя бы один одноклассник по школе 33, Сергей Юрченко. Правда, непонятно, можно ли его считать моим одноклассником. Мы учились с одними и теми же ребятами и девчонками, но в разное время, я в 1959-1961, а Сергей - в 1964 - 1967.В 2014 году отозвался еще один одноклассник по школе 33 - Владимир Пожидаев.
Регистрируйтесь на Одноклассниках.Ру, добавляйте сообщество, которое Вам подходит по месту бывшей или настоящей учебы/работы/службы, например, "школа 33 ростова-на-дону". Ищите одноклассников/однокурсников/сослуживцев!
Всего в базе Одноклассников.Ру около 3 тыс. из школы 33 Ростова-на-Дону(сентябрь 2011 года).Вот некоторые из них:Людмила Гайдар, Сергей Гудзенко, Екатерина Сысоева (Лангман), Елена Серенкова (Пешко), Нина Гоценко (Лукьянченко), Людмила Ринг, Сергей Юрченко, Лариса Терентьева, Виктория Тюрютикова, Татьяна Кочеткова, Александр Шульженко, Валерий Маслов, Элеонора Билас, Анатолий Векслер, Ольга Арапова ( Баталова), Виктор Балакин, Владимир Пожидаев.
Фото Ростова > Улицы Ростова-на-Дону > С > Семашко проспект - Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону - Темерник.ру:
РОСТОВ-НА-ДОНУ.ШКОЛА 33

Если есть какие-то замечания, дополнения по данному разделу, пишите на yak15@yandex.ru
Часть моего дошкольного и школьного детства прошла в Р/н/Д/. Там родились мой отец - Юрий Николаевич Якубицкий (1930 - 2008) и моя сестра - Марина Юрьевна Ченчикова (1960). Там жил и работал известный поэт, мой крестный отец, Леонид Григорьевич Григорьян (1929 - 2010). Он был одноклассником моего отца. Смотрите на моем сайте раздел О людях хороших -> Крестный отец.
Хотя я проучился в 33-й школе неполных два класса, хороших воспоминаний осталось много. Нас учили танцевать в первом классе. Не знаю даже, как назывался этот дополнительный урок: ритмика или танцы? Но я любил танцевать, это стремление к танцам сопутствовало мне долго (примерно до 2005 года). Потом я как-то отяжелел, и стал "слоном в посудной лавке", в наших малогабаритных квартирах мне лучше запрещать танцевать, чем разрешать, могу что-нибудь снести из мебели и посуды об пол в ритме танца. Нас с первого класса обучали английскому языку, это тоже запомнилось навсегда. В школе 33 я впервые участвовал в театрализованном представлении ("на арене цирка"), подготовленном под руководством Нины Викторовны силами первоклашек. В это время я впервые был на елке, устроенной родителями одноклассника, Володи Венитченко. Елку устроила для нас Нора Матвеевна, мать Володи.
До 1914 года здание на углу Николаевского переулка (Семашко) и ул. Скобелевской (Красноармейская) принадлежало скульптору, художнику и графику Ивану Трофименко. два брата Трофименко играли не последнюю роль в жизни старого Ростова. В XIX-XX в.в. бурно развивающаяся промышленность Ростова требовала специалистов, хорошо знающих естественные и прикладные науки: математику, физику, химию. Нуждался в них и Ростов. Городская управа в течение двух лет вела переговоры с И. Трофименко о покупке у него здания под реальное училище. Начавшаяся 1 августа 1914 года первая мировая война и неизбежно возросшие государственные расходы на военные нужды не изменили планов городской думы. Было решено приобрести этот дом у Трофименко. С сентября 1914 года здесь разместилось второе городское реальное училище. В советское время в этой школе учился Евгений Викторович Вучетич.

В 2009 году исполняется 50 лет с тех пор, как я пошел в первый раз в первый класс 33-й школы г.Ростова-на-Дону.

КАРТА
карта Ростова-на-Дону, вернее, района, где я жил и учился

Карта взята из источника: Мир карт: Карта Ростова-на-Дону
Школа 33 находилась (и, смею надеяться, находится) на пересечении проспекта Семашко и Красноармейской улицы. Бабушка Лида, у которой я был в Ростове несколько лет, жила на просп.Семашко, ближе к пересечению его с ул.Максима Горького.
К великому сожалению, за давностью лет из преподавателей я помню только Нину Викторовну Чернецову (если не перевираю фамилию). Хорошо запомнилось солнечное затмение 2 октября 1959 года. Нина Викторовна попросила нас принести на урок закопченные кусочки стекол, урок на время затмения был прерван, мы заблаговременно вышли в коридор и, прильнув к окнам, через свои стеклышки наблюдали за Солнцем.
В качестве эксперимента у нас в 33-й школе набрали группу первоклашек для изучения английского языка. Занятия, скорее всего, были платными, но деньги меня в то время не интересовали. Это сейчас у меня деньги "то начинают кончаться, то кончают начинаться", а в те времена я жил счастливо. Преподавательницу свою в лицо помню хорошо, а ФИО забыл. Предвижу ехидные усмешки читателей: "Что же ты, старый хрен, взялся писать о хороших людях, но не помнишь их имен?" Ну, да, согласен, склеротические явления наблюдаются, так ведь и лет прошло больше сорока пяти. А вдруг кто-нибудь дуриком прочтет мои мемуары, пришлет письмо на "мыло" и напомнит все имена? Так вот, поскольку изучение английского в нашей группе шло успешно, то по праздникам нас вывозили на какой-то завод (может на ДГТФ - Донскую Государственную Табачную Фабрику, а может - на Ростсельмаш?), где мы читали стихи и пели песни по-английски. Прямо, группа дрессированных обезьянок!
Еще у нас преподавали с 1-го класса ритмику, мы танцевали с большим удовольствием. Что касается учителя танцев, то (смейтесь, смейтесь!) я прекрасно помню его высокую, гибкую фигуру, вельветовый пиджак и тонкое лицо, а вот ФИО опять не помню (из "Джентльменов удачи": "Здесь помню-здесь не помню. Так не бывает!"). Звали мы учителя за глаза "Раз-два-трис"(персонаж из "Трех толстяков" Юрия Олеши). "Раз-два-трис" всегда положительно отзывался о моих способностях (Себя не похвалишь-кто похвалит?).
У нас было принято за каждую отличную оценку наклеивать на обложку тетради красную звездочку, как у наших летчиков во время Великой Отечественной войны принято было рисовать звезды за сбитые самолеты противника. На рукав гимнастерки (да-да, у мальчишек в те времена были гимнастерки военного типа), а у девочек - на рукав платья делались нашивки (кажется, красного. синего и зеленого цвета):за хорошую успеваемость, примерное поведение и общественную работу.
Запомнился мне также Новый, 1960, год. Нина Викторовна отрепетировала с нами целое цирковое представление. Я был силовым жонглером, бабушка зашила мой резиновый мяч в черную ткань("гиря"), сделала из этой же ткани ручку "гири", набив ее ватой. Я подбрасывал "гирю", ловил ее, пыхтел, изображая тяжелый труд. В конце моего выступления выскакивал клоун - Эдька Мирзоянц. Он пинал "гирю", и она летела в зал, к ужасу публики.
Я отучился в Ростове-на-Дону 1-й и две(или три) четверти второго класса, мой отец закончил в Москве академию им.Дзержинского (наверно, это был первый выпуск военных программистов в академии), и родители забрали меня с собой на оз.Балхаш, в Сары-Шаган (будущий г.Приозерск). Вот список тех, с кем я учился в 33-й школе г.Ростова-на-Дону (тех, кого помню, естественно):
Венитченко Владимир
Шальнев Алексей
Мирзоянц Эдуард
Векслер Анатолий
Плотников Евгений
Плетнева Анна
Баталова Ольга
Павнитьев Павел
Пожидаев Владимир

Где вы теперь, друзья?
Ниже - фотография 1960 года, окончание 1-го класса. Для просмотра увеличенного фото "кликни" по нему мышкой.Я в верхнем ряду слева, видимо, недовольный, что меня так далеко задвинули. Во втором ряду слева стоит Аня Плетнева. Ли Дивановна (моя бабушка Лидия Ивановна, имя - отчество которой мой младший друг Сережа Лютый произносил именно так: Ли Дивановна) всегда считала, что я нравился Анечке, поэтому на снимке она смотрит именно на меня. Ну, не знаю. А мне безнадежно нравилась Оля Баталова, крайняя справа в верхнем ряду. Только она об этом ничего не знала. Хоть бы яблоко или конфету девочке подарил! Эх, лопух!
Ростов-на-Дону.1 класс.В верхнем левом - 'надутый' - это я
Ростов-на-Дону.1 класс.Вверху слева - автор."

Список: Первый ряд(нижний).2-я слева-Девочка-соседка по парте.Не помню имени и фамилии. 6-й слева-Евгений Плотников.
Второй ряд.1-я слева-Анна Плетнёва.2-й справа-Анатолий Векслер.3-й справа-Павел Павнитьев.
Между 2-м и 3-м рядом - Нина Викторовна.
3-й ряд(верхний).1-й слева-автор сайта.3-й слева-Сергей Гудзенко5-й слева-Эдуард Мирзоянц.4-й справа-Алексей Шальнев.1-я справа-Ольга Баталова.
Если кто-то может подсказать остальные фамилии, имена или/и прислать более качественное фото, буду очень признателен(yak15@yandex.ru, Олег Якубицкий).

Конечно, в 1960 году школа выглядела не так нарядно, как в XXI веке. Да и качество фото 1960 сильно уступает фото 2006 года.
Надо сказать, что в Ростове-на-Дону прошла часть моего дошкольного детства. На одном из фото (к сожалению, плохого качества) я в парке им. Горького. Предположительно,год 1956 - 1957.
Ростов-на-Дону.Лето 1956
Ростов-на-Дону.Лето 1956."
РОСТОВ-НА-ДОНУ. ШКОЛА 33. 1959-1961.
В НАЧАЛЕ 1961 ОТБЫЛ В ПРИОЗЕРСК.
|мыша наведи на текст|

С августа 2003 по август 2011 (время существования сайта) не было ни одного отклика от одноклассников по школе 33 Ростова-на-Дону. И вот, 4.09.2011 пришло письмо от Сергея Юрченко. Надеюсь, еще кто-то из ростовчан откликнется!
Сергей Юрченко

Др. Сергей Юрченко.Бюро Бохум / Ростов, адвокат Российской Федерации. (FMK: Rechtsberatung:Др. Сергей Юрченко.Бюро Бохум )
МОИ ОДНОКЛАССНИКИ.РУ по школе 33

Ольга Баталова