Чтобы отключить РЕКЛАМУ,нажмите НЕ крестик на "ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ",
а малюсенькую кнопочку CLOSE (ЗАКРЫТЬ).Так учит uCoz.

??????.???????
Вернуться

О людях хороших.НИИ Автоматической Аппаратуры (НИИ АА) имени академика В.С.Семенихина.

Тексты песен
Тексты песен Creedance Clearwater Revival
Текст песни Have You Ever Seen The Rain

"КРИДЕНСЫ", естественно, не работали в НИИАА. Просто мне нравится эта группа.

Вход на официальный веб-сайт ФГУП "НИИАА".
Академик Владимир Сергеевич Семенихин
Владимир Сергеевич Семенихин родился 9 февраля 1918 г. в г. Сумы (УССР). В 1941 году окончил Московский энергетический институт по специальности автоматика и телемеханика. После окончания института Семенихин В.С. был направлен на завод N 217 Наркома вооружения СССР, где он проработал пять лет и прошел путь от инженера-конструктора до начальника цеха. С 1946 по 1948 гг. Семенихин В.С. работал старшим инженером технического управления Министерства вооружения СССР, с 1948 г. - на заводе N 569 Министерства вооружения СССР, сначала начальником цеха, а с 1950 г. - начальником ОКБ - главным конструктором того же завода.
В период 1963-1971 гг. Семенихин В.С. работал директором - научным руководителем Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры. С 1971 по 1974 гг. работал в должности заместителя Министра радиопромышленности СССР, а с 1974 г. - членом коллегии Министерства радиопромышленности СССР и научным руководителем Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры и Научно-исследовательского института "Восход". В сентября 1974 г. назначен на должность Генерального конструктора Научно-исследовательского института автоматической аппаратуры. Семенихин В.С. являлся руководителем одной из важнейших правительственных программ научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, имеющих первостепенное оборонное значение.
Семенихин В.С. руководил базовой кафедрой "Автоматизированные системы управления" Московского института радиоэлектроники и автоматики при НИИ автоматической аппаратуры. Подготовил 13 кандидатов технических наук.
Доктор технических наук, 1964г., профессор, 1968 г., действительный член Академии наук СССР, 1972 г. Умер в 1990 г.
Подробнее о Владимире Сергеевиче Семенихине.
 НИИ АА
Профсоюзная ул., 78.НИИ АА. Щелкни мышкой.

5Э63-1 отличная ЭВМ!

ЭВМ 5Э63-1

Фото взято с САЧКОДРОМа МЭИ.
1 августа 2013 г. получил письмо от Дмитрия Ёлкина, сына Сергея Ивановича Ёлкина. Приятно, что мои страницы в инете, в частности, о НИИАА, находят отклик. Грустно от того, что Дмитрий сообщил: Ёлкина Сергея Ивановича, Павлова Юрия Александровича, Баннова Владимира Семеновича уже нет в живых.
Если есть какие-то замечания, дополнения по данному разделу, пишите на yak15@yandex.ru
Регистрируйтесь на Одноклассниках.Ру, добавляйте сообщество, которое Вам подходит по месту бывшей или настоящей учебы/работы/службы, например, "нии аа имени академика семенихина". Ищите одноклассников/однокурсников/сослуживцев!
Всего в базе НИИАА - 276 человек. Это не должно никого обманывать. Люди регистрируют место работы так: НИИАА, НИИ АА, НИИ АА имени аккадемика Семенихина и т.д. Вот некоторые сотрудники: Орест Лоскутников, Николай Рыльский, Татьяна Кузнецова

С 4 курса учебы в МИРЭА мы начали проходить производственную практику в НИИ АА. В декабре 1974 года я защищал диплом в НИИ Автоматической Аппаратуры. Часть группы АС-1-69 "защитилась" в конце 1974-го, другая часть - в начале 1975 -го. В феврале 1975 года я начал работать в НИИ АА в должности инженера-лаборанта. Очень скоро начались командировки на полигон Капустин Яр. За три года работы молодым специалистом я примерно год провел в командировках в Кап.Яре. Вот кто запомнился по работе в НИИ АА:
Семенихин Владимир Сергеевич - директор
Нуль Изя Аронович - зам.директора по экономике
Евсюков (К.Н.)? - научный руководитель моего диплома
С первыми двумя, по правде, мне лично общаться не приходилось, а с руководителем дипломного проекта несколько раз беседовал.
Кузнецов Владимир Васильевич - начальник сектора
Саленко Александр Ильич - начальник отделения
Демкин Анатолий Никитич - начальник отдела
Баннов Владимир Семенович - начальник сектора
Далее перечисляю сотрудников нашего сектора:
Барановская Маргарита Тихоновна
Лебедева Альбина Алексеевна
Бабушкин Эдуард Зиновьевич
Мальчевский Александр Сергеевич - мой "дядька-наставник" по работе. "Дядька" лет на 5 старше меня.
Ложкина (Панфилова) Наталья
Белик (Блинова) Наталья
Кривицкая Людмила
Радюкин Сергей Васильевич
Егоров Владимир
Минаева Ольга
Добкина Татьяна
Манушина Александра Константиновна
Сотрудники других подразделений:
Косарев Андрей
Сердюков Валерий
Виноградов Аркадий
Фомичев? Александр
Матренинский Вячеслав
Тринитацкий Игорь
Бурлаков Виктор Алексеевич
Лебедева Зоя Васильевна
Кутузов Владимир ("Фельдмаршал", лаборатория надежности)
Манушин? Владимир?
Никольский
Ёлкин Сергей Иванович
Павлов Юрий Александрович
Леонов Анатолий Васильевич
Здоров Евгений
Кое-кого уже забыл (опять же, по принципу - лицо помню, а ФИО - нет). Во время практики мы работали в одном секторе с Сашей Толкачевым (одногруппник по МИРЭА, к сожалению Саня уже умер).
2012 год, март. Еще раз о памяти. Вдруг вспомнил Павлова Юрия (Александровича?). Странно, почему я его раньше не вспомнил, ведь я с ним даже одним рейсом из Волгограда в Москву, из командировки, летел. Почему одних людей мы помним всегда, а фамилии других вдруг "всплывают" из памяти? Не знаю.
Многие из моих институтских (МИРЭА) друзей работали в качестве молодых специалистов в НИИ АА. Это Борис Каторгин, Сергей Мишин, Павел Крюков, Валентин Замуруев, Ирина Селюк и другие.
Тимофей Архипович Голинкевич преподавал у нас в МИРЭА теорию надежности, а в НИИ АА возглавлял лабораторию надежности.
Анатолий Матвеевич Растрелин тоже преподавал в МИРЭА и возглавлял одно из подразделений НИИ АА.

По комсомольской работе (зам.секретаря бюро ВЛКСМ отделения 3 по спортивной работе, позже - по идеологической работе) контактировал с Александром Кошевым, Вячеславом Даниловым, Татьяной (?) Бесфамильной.
Память - удивительная вещь. Сейчас, в 2010 году, помню лица некоторых сотрудников, но фамилии и имена "стерты". Иногда вспомнится кто-то, тогда добавляю в текст.
Командировки в Капустин Яр - это особая "песня". Когда человек долго бывает вне дома, его начинает "заносить". Например, тихий спокойный человек после полутора месяцев пребывания на полигоне выпивает много водки и начинает бить лампочки в коридоре. А другой пытается выйти спросонок из комнаты через стенной шкаф.
Я помню, что машинное время на двухмашинном комплексе 5Э63-1 давали каждой группе по расписанию. Блоки, в которых были прошиты наши программы, представляли из себя металлические электронные блоки с кабелями и разъемами. Что значит программы прошиты? В "ящике" находились ферритовые сердечники, через них "прошивалась" проволока: проволока проходит с внутренней стороны - "1", с внешней "0". Прошивали программы девушки - прошивальщицы с текста на бумажном листа. Потом блок ставился в начиненный электроникой шкаф (который, в свою очередь, находился в кунге - закрытом автомобильном кузове) примерно так, как вставляются ящики в письменный стол. Отличие было в том, что кабели от "ящиков" имели на концах разъемы "папа", а шкафы были снабжены разъемами "мама", соответственно разъем типа "папа" вставлялся в разъем типа "мама" и сверху навинчивалась накладная гайка, которая фиксировала соединение. Делалось это для того, чтобы не нарушался контакт разъемов "папа-мама", ведь кунг с двухмашинным комплексом 5Э63-1 мог передвигаться по степи для выбора позиции комплекса.
О спец.ЭВМ упоминается на сайте Специализированные ЭВМ военного назначения Виртуальный компьютерный музей История компьютеров в СССР и за рубежом.:. Еще об ЭВМ 5Э63-1: МЭИ.САЧКОДРОМ.
Так вот, машинное время для отладки давалось по расписанию. Прилетел в то время в Кап.Яр Владимир Семенович Баннов, мой начальник. Отличный специалист, но со взрывным характером. В.С. отлаживается, я на подхвате. Наше время истекает. Приходит другая бригада.
- Володя, ваше время истекло.
- Дайте еще полчаса.
- Тогда нам не хватит. Время кончилось, дайте нам поработать.
- Ах, так? Олег, вынимай наши блоки, пусть попробуют поработать!
Начинается "коррида". Потом все-таки В.С. уступает.
В следующий раз программа не "пашет". В.С. в бессильной злобе пинает наши блоки и вопрошает:
- Что ей (машине) нужно?
Тут уж я не выдерживаю:
-Владимир Семеныч! Вам улетать через три дня в Москву, а мне еще здесь три недели работать. Вы сейчас прошивку нарушите, и возни будет на несколько дней.
Но В.С., видимо, хорошо соразмерял силу удара, прошивка оставалась неповрежденной.
Еще случай. Идет отладка. На улице жара, в двух кунгах, стоящих рядом, работают алгоритмисты, в одном - доктор наук, в другом - кандидат. Кандидат говорит доктору перед отладкой:
- Лева, только я тебя прошу, не нажимай никаких кнопок.
- Договорились.
Включена громкоговорящая связь, пошла отладка. Через несколько минут комплекс "зависает".
- Лева, ты нажимал что-нибудь?
Пауза. Через некоторое время слышится:
- Сжал...
- П-и-и-и-и-п! Я же просил! П-и-и-и-и-п! Ну, зачем ты это сделал?!
- Так интересно же, Дима.
- Ему интересно!!! Ну, все, На....! Ему интересно, На...!!!
Вот в такой непринужденной дружественной обстановке происходила работа на полигоне Капустин Яр. НИИ АА. 1975-1978.
В АПРЕЛЕ 1978 НАЧАЛ РАБОТАТЬ В ЦНИИЭИСУ.
|мыша наведи на текст|