Чтобы отключить РЕКЛАМУ,нажмите НЕ крестик на "ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ",
а малюсенькую кнопочку CLOSE (ЗАКРЫТЬ).Так учит uCoz.

Яндекс.Метрика
Вернуться

О людях хороших. Сахалин. Воспоминания Сергея Мордвинова

 Три брата и сестра
Октябрь 2010.Москва.Слева направо:Борис Мордвинов, Олег Якубицкий(автор сайта),
Марина Ченчикова(сестра автора сайта), Сергей Мордвинов (автор этой страницы).
Сергей Мордвинов
Сергей Мордвинов
Тексты песен
Тексты песен Разные Песни
Текст песни Что Тебе Сказать Про Сахалин

Ниже - воспоминания моего двоюродного брата Сергея Мордвинова о Сахалине. Сноски с комментариями мои. (Автор сайта).

*************************************************************************************

Память человеческая – бесценна, она всегда живет с нами, очень часто беспокоит нас и так порой зацепит душу, что ничего не остается, как взяться за перо....

Половинка (1) - это сегодня дачный поселок Александровска (2), это все то, что осталось от когда - то работавшего здесь рыбозавода и воинской части ГСМ (горюче - смазочных материалов), куда приходили танкеры с материка и сливали керосин в подземные хранилища. Память моя сохранила отцовскую службу в Приморье: Барабаш, Занадворовка, Иман, Лазо, потом путь до Владивостока и из порта на грузопассажире "Новгород" до Корсакова. От Корсакова поездом до Победино, и дальше на студабеккере (3)до Половинки. Хорошо помню поселок, пирс, рыбзавод и дрифтеры, малые рыболовецкие суда, и огромную акулу, попавшую в сети к рыбакам. Частенько летом помогал чистить рыбацкие неводы, получая за работу огромных камчатских крабов. Никогда не забуду ловлю с пирса морских окуней, а зимой подледный лов наваги.
Часто бывал в Алесандровске, казавшемся мне, мальчишке, большим городом. Помню гавань с остовом какого-то затонувшего судна,"Трех братьев"(4) и базарную площадь. Помню собачьи упряжки, которые со снежными метелями уносились на Север, невероятные сугробы, высотой двухэтажного дома, грибную и ореховую пору с волнушками и кедровым стланником. Через два года из Алесандровска пассажирской "Якутией" уходили на материк в Совгавань. Жизнь продолжалась в Омске, Новосибирске (закончил НЭТИ), потом в Украине, в Черкассах... Белый свет исколесил я множеством дорог, многое увидел и многое познал, и любовь и дружбу сердцем согревал, и к Сахалину-острову я теплых чувств не растерял....

Снежная ловушка.
Сахалинский рассказ.

Три дня и три ночи над Половинкой гуляла-кружила беспощадная метель. И потом внезапно, как и прилетела, умчалась на север Сахалина. Половинка, убеленная снежными кружевами, жизнерадостно ожила под лучами январского солнца. Каникулы!... Снегу намело так много, что двери деревянных двухэтажных домов жителей военного городка, откапывали солдаты. Перед домами вырастали корридоры-туннели высотой более двух метров.
Отсидевшись под крышами все эти непогожие дни, начитавшись досыта историй про таинственные острова, пацаны стали строить в снежных сугробах свои таинственные пещеры. Потом и это занятие надоело. Но накопившаяся энергия мальчишек принуждала к движению. Я и Володя, ребята постарше, встали на лыжи и отправились к дальним оврагам. Там, как и всегда после метелей, снег закручивался волной, создавая нависшие над обрывом кружева. Если лыжами и палками подрубить такую волну, то можно вместе с ней скатиться в овраг, мягко погружаясь в чисто - белую снежную перину... Это чем-то схоже с катанием на досках серфинга: скольжение по морской волне. Одним словом, которое мы тогда и не знали, это был «экстрим»... Лыжи наши, купленные недавно в Алесандровске, были укорочены для подобных спусков и катания с половинковской горы. Гора отгородила долину Половинки с ее небольшой речкой от Алесандровска и защищала поселок от сильных ветров и бурь. Здесь на горе мы строили трамплины и прыгали с них довольно далеко, всякий раз выявляя чемпиона.
Мы вышли из городка и двигались к большому оврагу. Я услышал щебет птиц, оглянулся, остановился на лыжне, которую пробивал Володя, и пытался найти глазами нарушителй этой удивительной тишины. Когда же я развернулся, то остолбенел: Володя пропал.....
Это было необъяснимо и напугало меня:
- Володя, где ты - заорал я. И через мгновенье услышал сдавленный, исходящий из глубины крик:
- ...моги...
Лихорадочно начал копать снег, где оборвалась лыжня и вначале увидел коричневую лыжину, за которую начал энергично тянуть. Я вытащил лыжину с валенком, а Володи так и не увидел. Продолжил и, наконец, увидел носок и ногу, за которую уже можно было ухватиться . Мои усилия увенчались успехом и я, наконец-то, увидел бледное лицо. Без шапки, валенок, рукавиц Володя предстал испуганным перед веселым солнышком. Я добродушно засмеялся:
- Эх ты, горе - лыжник!
- Тебе смешно, а я чуть не задохнулся – выдавил Володя и на его глазах блеснули яркие хрусталики слез.
Это была снежная ловушка: впадину заметелило снегом, снаружи невидимая, она проглотила Володю со всеми лыжами, палками да так, что не оставила снаружи никаких следов и мы еще долго искали его рукавицы...


Прошло много лет и, совершенно случайно, совсем недавно, мне попала на глаза фотография моего сахалинского шестого класса. Володя стоит в среднем ряду вторым справа. Славная фотография... Где Вы, ребята? Как Вы, ребята? Как сложились Ваши годы? Ведь Вам уже давно перевалило за шестьдесят ... И если не ребята на фото, а их дочери - сыновья или внуки - внучки увидят такую же фотографию в своих семейных альбомах , то покажите ее своим родным и близким и передайте им привет из далеких пятидесятых....
С пожеланиями здоровья всем моим сахалинским друзьям детства - отрочества

Ваш Сергей
.

 Ну что тебе сказать про Сахалин?

Мой класс в 1957 году в рыбацком поселке Половинка
Вот фото, которое сохранилось, (кликните на него мышкой и Вы сможете увидеть увеличенный вариант).

*************************************************************************************

Комментарии автора сайта:
(1)Половинка на Сахалине - см. в центре карты координаты 50°56?04? северной широты 14°21?05? восточной долготы (http://town-map.ru/polovinka_64_505604_1421055.htm)
Вот что написано об Александровске-Сахалинском в Википедии:
(2)Александровск-Сахалинский — город (с 1917) в России, административный центр Александровск-Сахалинского района Сахалинской области. Известен с 1862. Расположен на западном побережье острова Сахалин, на берегу Татарского пролива, в 561 км к северу от Южно-Сахалинска, в 60 км от железнодорожной станции Тымовское.
До 1926 город носил имя Александровский. С 1918 по 1920 власть в городе принадлежала правительству адмирала Александра Колчака. В период с 1920 по 1925 город был оккупирован Японией.
С 1932 по 1947 Александровск-Сахалинский являлся административным центром Сахалинской области. В городе находятся Краеведческий музей имени А. П. Чехова и Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин». Архитектурным памятником является здание бывшего казначейства, построенное в 1880. В сквере музея памятник А. П. Чехову работы Михаила Аникушина. В 3 км от города здание маяка постройки 1864.
(3) проверил в инете: встречается как название студебеккер, так и студабеккер. (примечание автора сайта).
(4) Легендарные скалы "Три брата". В инете прочел, что там еще и скалы "Три сестры" есть.


*************************************************************************************
В дополнение хочу поместить здесь несколько слов о музее Чехова (www.museum.ru/M1097 - официальная страница):
Музей Чехова в г.Александровск-Сахалинский. Адрес: 694420, Сахалинская область, г. Александровск-Сахалинский, ул.Чехова, 19. Проезд: Поездом Южно-Сахалинск - Тымовское, затем авт. 503 "Тымовское - Александровск". Режим работы: Ежедневно с 9.00 до 17.00, кроме понедельника, вторника и последнего дня каждого месяца.
 Музей Чехова

Первый музей на Сахалине был открыт 6.XII.1896 силами каторжных и администрацией каторги. Нынешний продолжает его традиции. Большое внимание музей уделяет этнологии народностей, проживающих на Сахалине (эвенки, нивхи, ульта и др.). Поскольку Сахалин - место каторги, очень тяжкой и самой бесправной. В собраниях музея отражена история, жизнь и быт каторги. Большой интерес вызывает посещение Сахалина летом 1890 г. А.П.Чеховым, его работа здесь, перепись всего сахалинского населения и написание книги "Остров Сахалин". В 1990г. к столетию поездки писателя, открыт Музей книги А. П. Чехова.
 Чехов
Вернуться