Вернуться

Чтобы отключить РЕКЛАМУ,нажмите НЕ крестик на "ОТКЛЮЧИТЬ РЕКЛАМУ",
а малюсенькую кнопочку CLOSE (ЗАКРЫТЬ).Так учит uCoz.

??????.???????

Снятся людям иногда голубые города...Страница создана в 2003 году.Редактировалась неоднократно.

Тексты песен
Тексты песен Давид Тухманов
Текст песни Родина Моя

Города где я бывал
По которым тосковал
Мне знакомы от стен и до крыш
Снятся людям иногда
Их родные города
Кому Москва кому Париж

Ну а если нет следов
На асфальте городов
Нам и это подходит вполне
Мы на край земли придём
Мы заложим первый дом
И табличку прибьём на сосне
Все на свете города
Не объехать никогда
На любой остановке сойди

Есть у нас один секрет
На двоих нам сорок лет
Как говорят всё впереди
За ночь ровно на этаж
Подрастает город наш
Раньше всех к нам приходит рассвет
Снятся людям иногда голубые города
У которых названия нет

"Снятся людям иногда..." Такую песню пел в свое время известнейший ныне в интернете Мистер Трололо (Эдуард Хиль). В те времена слово "голубые" еще не давало повода для вполне определенных мыслей. Голубой и розовый тогда олицетворяли мечту.

За мои пятьдесят с хвостиком мне пришлось много поездить по Советскому Союзу. Вначале это было необходимо из-за того, что мой отец-военный. Потом работа моя была связана с командировками. Мне захотелось, используя гиперссылки Интернета, создать раздел, из которого гость мог бы путешествовать по городам и весям, в которых мне посчастливилось побывать. Может быть, кто-то бывал там же, где я. Вначале раздел назывался "История с географией". Позже количество материалов, которые хотелось поместить в раздел , возросло, и я разбил его на три подраздела. История с географией - 1,2,3

Сайт ГРАФ O'MONEYЯ.© Олег Якубицкий.
Главная Трансформ.фоток Случ.фраза Новости сайта И это все о нем Избранное Фотоальбом Alma mater История&география
Интересные сайты Рецепты Рефераты Комп.школа О людях хороших МузЛит Форум Почта Гостевая КАРТА
Снятся людям иногда голубые города... Где находится географический центр Европы? Москва и Подмосковье

Итак, началось все с рождения. Родился я в с. Барабаш Хасанского района Приморского края в 1951 г..
Вот что писали о Барабаше осенью 2000 года.
Перекресток Центральной и Гарнизонной
Село Барабаш невелико. Его жилой и культурный центр умещается на перекрестке главных улиц, в кольце двух десятков КЭЧевских пятиэтажек 60-х годов постройки. Внутри - гарнизонный Дом офицеров, десяток военторгов, офицерское кафе "Честь имею" и средняя школа № 1, выстроенная перед войной. А вокруг, в радиусе десятка километров, - сплошные заборы, колючка, вышки и казармы, отгородившие село от цивилизации. Барабаш - расположение мотострелковой дивизии. Точнее, того, что от нее осталось после хрущевского сокращения армии "на миллион двести" и военных реформ Горбачева-Ельцина. Здесь, в двух десятках километров от границы с Китаем, дислоцируется мощный пункт формирования будущего оперативно- тактического соединения ДВО, носящего громкое имя 17-й гвардейской Духово-Хинганской орденов Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Октябрьской революции стрелковой дивизии, которая 23 сентября 2000 года отпраздновала свой 61-й день рождения. В гарнизонном ДОРА (Дом офицеров Российской армии) собрались отцы-командиры и полтора десятка дивизионных ветеранов, которые живут и служат в Барабаше чуть не полвека. Прапорщик запаса Юрий Муспак, в Барабаше с 1955 года: "Я прибыл сюда из Китая, с дивизией, выведенной из Порт-Артура. Жили мы тесно, скученно. Представляю, в каких условиях пришлось здесь после войны квартировать целой армии: в палатках и землянках! В армейские казармы пришлось заселить семьи..." Армию перевели в Барабаш с запада в мае-июне 1945 года - накануне войны с Японией.
Барабаш 50 лет спустя
Барабаш и сегодня - одна большая декорация к фильму "Анкор, еще анкор!". Изрядно обветшали, покосились, пришли в негодность, брошены и растащены бывшие двухэтажные "командирские" хоромы барачного типа... Те же заборы, вышки, часовые, КПП, отгораживающие Барабаш от цивилизации... Те же чисто женские проблемы: безработица, девахи, "влезшие" на штат в дивизию, в КЭЧ, в штабные писаря. То же деление детей на "полковничьих" и "капитанских". Те же дивизионные заготовки (тоннами) ягод, грибов, папортника, уже вошедшей в неглубокую Барабашевку симы...(СИМА-рыба семейства лососевых). Сегодня Барабаш, как и пятьдесят лет назад, не может прожить без армии. За это он армию любит и ненавидит одновременно.

А вот что писали в 2006 году о Барабаше.
В Приморье появилась "Земля леопарда"
В селе Барабаш Хасанского района Приморья 22 апреля открыт визит-центр WWF «Земля леопарда» . Как сообщили информационному агентству Дейта.RU в пресс-службе Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы, Екатерина ГЕРЦЕН, заведующая сектором по туризму Комитета по управлению имуществом и земельному экологическому контролю администрации Хасанского муниципального района Приморья, считает открытие визит-центра WWF «Земля леопарда» интересно уникальным событием в жизни Хасанского района. С открытием визит-центра, по её мнению, север Приморья будет развиваться, потому что рядом будут возникать какие-то другие объекты, услуги. Идея организации визит-центра на Земле леопарда родилась у директора Дальневосточного филиала WWF России Юрия ДАРМАНА пару лет назад и была связана прежде всего с идеей создания на юго-западе Приморского края национального парка, который позволил бы реально сохранить места обитания последних 30 леопардов планеты. Центром этой единой мощной природоохранной территории должен стать федеральный заказник «Барсовый» и краевой заказник «Борисовское плато». Строительство визит-центра «Земля леопарда» началось в селе Барабаш летом 2005 года. Для этого WWF России был приобретен участок земли и два недостроенных дома рядом с автомобильной трассой, по которой в течение года и, конечно же, летом, проезжают на отдых к теплому Японскому морю сотни туристов с Дальнего Востока, Забайкалья и Сибири. Значительные средства на создание визит-центра выделили сторонники WWF России. WWF - Всемирный Фонд Дикой Природы.Может быть, я один из немногих леопардов? Ну, помечтать-то можно?!

Скрытная - один из персонажей фильма NHK «Последний леопард»
А это - маленький котенок-леопарденок
Снимок дальневосточного леопарда взят с сайта Всемирный фонд дикой природы: за живую планету!,
Еще о Барабаше можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. Барабаш. Фестиваль "Земля леопарда".
Когда отец поступил в артиллерийскую академию им. Дзержинского, мы переехали в Москву, но столичный климат оказался вреден для меня ("Там некогда гулял и я, но вреден север для меня!",- А.С.Пушкин, Евгений Онегин. Правда, поэт намекал совсем не на плохое здоровье, а на неважные взаимоотношения с власть придержащими). А вот меня врач посоветовала родителям отправить по возможности в теплые края, которые оказались в 1000 километрах от столицы.

Меня отправили в Ростов - на - Дону - нынешнюю столицу Южного Федерального округа России, к бабушке (по отцу), где я и жил несколько лет. Первые два класса школы (с 1959 по 1961) я отучился в школе 33 Ростова. В те годы очень популярны были в Ростове Виктор Понедельник, Олег Копаев и другие футболисты СКА (Ростов-на-Дону), команды, которая стремительно ворвалась в класс А советского футбола. Мальчишки, играя в футбол, играли в Понедельника. Кроме того, по донскому периоду жизни почему-то запомнились клички компании парней, которые были гораздо старше меня: Алик-Кот, Витька-Китаец, Витька-Стиляга. Эти парни родились еще до войны, а наше поколение было послевоенным. Кличка Китаец появилась потому, что Витька был похож на азиата. Кличка Кот, вероятно, появилась из-за того, что Алик "котовал" хорошо. А может, хорошо лазил по деревьям. Стиляга носил брюки-дудочки. Молва утверждала, что Стиляга может надеть их, только предварительно намылив ноги. Меня тоже звали во дворе Аликом, но клички я не заслужил; наверно, от зависти и запомнил чужие. А моими друзьями во дворе были братья Лютые ( Помните Сидора Лютого из "Неуловимых мстителей"? Это их дедушка родной. Шучу я. Я эти шутки до ужаса люблю. Нет, братья были, дедушки не было). Мой двоюродный дед ( дядька моего отца), Виктор Иванович Червяков, некоторое время проработал в 50-х футбольным тренером СКВО (так тогда назывался клуб СКА, СКА- это, конечно, Спортивный Клуб Армии, а СКВО - Спортивный Клуб Военного Округа). В Ростове-на-Дону играли многие известные в России футболисты. Например, Сергей Андреев , единственный нападающий, забивший больше ста мячей и в высшей, и в первой лигах СССР. В Ростове родились мой отец ( Юрий Николаевич Якубицкий) и моя сестра ( Марина Ченчикова). Нас с сестрой часто на лето отправляли отдыхать к бабушке Лидии Ивановне Якубицкой и прабабушке Сусанне Васильевне Мелиховой в Ростов. Этот город навсегда остался для меня городом детства.
Дополнение от 08.06.2011. Сейчас в Ростове-на-Дону из близких родственников живет двоюродный брат отца, Валерий Викторович Червяков. Для нас с сестрой Мариной он Валера. К сожалению, жизнь складывается так, что я не был в Р-н-Д уже 18 лет. Жаль.
Еще о Ростове-на-Дону можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. Ростов - на - Дону.Школа 33.

Отец окончил академию, и наша семья уехала на озеро Балхаш, в Сары - Шаган, который позже стал Коктасом, а еще позже - Приозерском. Впервые я о Приозерске наиболее полную информацию получил с сайта Алекса Долматова. Но в 2010 году - Error 404, сайт Долматова "исчез"? По Казахстану запомнился верблюжонок, зашедший в городок вместе с хозяином, весенние тюльпаны, рассказы о ночной охоте на сайгаков ( их ослепляли фарами машин и стреляли), рыбная ловля на Балхаше (окунь, сазан, судак, маринка). Я ловил только на удочку, окуней и сазанов. Еще запомнилась езда на "козлике" ( ГАЗ) по степи. По меткому выражению одного из пассажиров, ощущение такое, что тебя бьют по попе доской, а сверху посыпают пылью. Вот еще одна ссылка - на сайт приозерца Александра Синюкова.
В июне 2005 года добавляю ссылки на сайты, связанные с Сары-Шаганом - Приозерском Карагандинской (Джезказганской) области. Это сайт Приозерск, город на берегу Балхаша и Книга о Приозерске, городе на берегу Балхаша.На первом из этих сайтов я, наконец-то, узнал, что учился(с 1961 до 1966 гг) в школе, которую позже переименовали в школу им.Дорохова. На одном из фото, а именно, на фото выпускников 10А класса 1968 г. выпуска школы им. Дорохова я среди учителей узнал свою классную даму - Светлану Федоровну Биркель. Меня потянуло на воспоминания о Приозерске. Отец привез нас в Приозерск в 1961 году, мне было 9 лет, а Марине (сестре) меньше года. Жили мы в доме, расположенном между универмагом и ГДО (Гарнизонный дом офицеров), на ул. Ленина (мне почему-то кажется, что называлась улица - проспект Ленина, но на разных сайтах о Приозерске все называют - улица Ленина). В апреле 61-го был полет Гагарина, я помню, какой праздник был в городке, необыкновенный подъем. Зимы на Балхаше холодные, на физкультуре практиковались коньки, один каток был на стадионе, второй - прямо на льду озера. Летом - очень жарко, бывают пыльные бури, не закроешь балкон - пеняй на себя. Я любил ходить в кино в кинотеатры "Родина", "Спутник", в ГДО, катал сестру на самокате, мы ели дикорастущие маслины. Очень многие мальчишки носили тогда сатиновые шаровары, китайские кеды и тюбетейки.
Еще о Приозерске можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. Приозерск на Балхаше. Школа им. Дорохова.

В Приозерске я проучился до седьмого класса, затем мы переехали в Подмосковье, в г. Ногинск-9 ( Дуброво). Я учился в школе 83, в одном классе с Аветиком Абаджяном(сейчас - художник)

Аветик Сергеевич Абаджян

Аветик Абаджян.

и Владимиром Зоткиным(сейчас - спортивный врач, с февраля 2004 года в команде "Спартак"-Москва).
Владимир Николаевич Зоткин

Владимир Зоткин.
.
Еще о Дуброво можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. Ногинск-9(Дуброво).Школа 83.
Окончив в 1969 г. школу, я поступил в МИРЭА, который, в свою очередь, окончил в 1974 году.
Еще о МИРЭА можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. МИРЭА и в Alma mater.
Начинал свою трудовую деятельность в НИИ Автоматической Аппаратуры. Очень скоро я впервые побывал в на полигоне Капустин Яр, где впоследствии работал по несколько месяцев в году.
Еще о НИИ АА можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. НИИ Автоматической Аппаратуры (НИИ АА) им. академика В.С.Семенихина.
В 1978 году с мая месяца я работал уже в ЦНИИЭИСУ (Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления). Работая в нем,с 1978 г. по 1992 я был в командировках во многих городах.

Ленинград - одна из российских столиц. Да, тогда нынешний г.Санкт-Петербург, сами понимаете, Ленинградской области, назывался Ленинградом. Еще городом на Неве и колыбелью революции. Что сказать о Питере? Музеи, театры, мосты, белые ночи...Красота, да и только! В Питере я был два раза как турист, и 4-5 раз - в командировке.

Киев - столица Украины. Весной, когда зацвели каштаны, я впервые попал в Киев. Есть на что посмотреть в матери городов русских! В Киеве я был раза 3-4 с моими друзьями-сослуживцами Николаем Мининым, Борисом Каторгиным, Алексеем Тимушевым(см. в тексте). В компании с этими ребятами где я только не побывал! Кстати, Александр Дехтяренко, упоминаемый в статье "Вторые глаза" пилота("Красная звезда" от 22 Декабря 2001 года, там же, где Алексей Тимушев), тоже мой приятель и сослуживец по ЦНИИЭИСУ. Знаю я и их научного руководителя, доктора технических наук, профессора Александра Леопольдовича Горелика. Он вел семинары аспирантов ЦНИИЭИСУ в то время, когда я работал в этом институте. В июне 2005 года я нашел в инете информацию об Александре Леопольдовиче Горелике, Александре Дехтяренко и Алексее Тимушеве. Добавляю ее. В Энциклопедии «Лучшие люди России" / IV выпуск / «Родины Славные Сыны и Дочери» была информация о
Горелике Александре Леопольдовиче.17.01.1923. Участник Великой Отечественной войны и Парада Победы. Заслуженный деятель науки РФ (2004). Почётный работник промышленности вооружений. Доктор технических наук, профессор (ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления", г. Москва). Специалист в области построения систем распознавания, систем управления в технических и организационных системах. Лауреат Государственной премии СССР. Автор 10 монографий и 100 печатных работ.
А вот об А.Ю.Дехтяренко: Снежная. ХХХ лет. Исследователи.Александр Дехтяренко (1958 г. рожд.) член секции спелеологии МГУ с 1978 г. Участник различных спелеоэкспедиций МГУ, первооткрыватель и первопроходец пещеры Сергея Меженного. В настоящее время Александр Юрьевич -- инженер-математик, кандидат технических наук, программист Института экономики и информатики.(данные на 2005 год могут уже устареть).

Александр Дехтяренко в 1981 г.
Фото 1981 года
Александр Юрьевич Дехтяренко в 1997 г.
Фото 1997 года
А вот об Алексее Тимушеве в Энциклопедии «Лучшие люди России" / IV выпуск / «Родины Славные Сыны и Дочери»
Тимушев Алексей Георгиевич.07.08.1949. Доктор технических наук. Работает в ФГУП "Центральный НИИ экономики, информатики и систем управления" (г. Москва) с 1979 г. Специалист в области системного анализа, оптимизации, математического моделирования, методов распознавания. Основные труды связаны с разработкой математического обеспечения оптико-электронных и информационных систем, космических аппаратов, ракетных двигателей, систем технической диагностики и принятия решений. Награждён медалью "В память 850-летия Москвы".

Вильнюс - столица Литвы. Красота Вильнюса показалась мне холодной, несхожей с другими. Но и был я в нем всего один раз. Мало для того, чтобы составить представление о городе.

Свердловск - столица Урала. Нынешний Екатеринбург отчасти для меня родной город, так как мне удалось пару лет, работая в Москве, учиться в аспирантуре УПИ (Уральский политехнический институт, теперь УГТУ). Того самого УПИ, который окончил в свое время президент Б.Н.Ельцин. Кроме того, позже в УПИ появилась сильная команда КВН, к которой я лично, к сожалению, не имею никакого отношения. Приятно, что в ВУЗе, где ты учился, есть сильные очень известные персоны и коллективы. Поспособствовал, чтобы я поступил именно в этот ВУЗ, мой непосредственный начальник и давний приятель - Геннадий Сивов - член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Хотя учился я в аспирантуре года полтора, но бывал в Свердловске наездами, то зачислиться в аспирантуру, то экзамен по специальности сдать. Мой научный руководитель - Виктор Григорьевич Миронов, к несчастью вскоре умер, я оставил УПИ и поступил в аспирантуру ЦНИИ ЭИСУ, в котором работал в те времена. Об УПИ у меня остались воспоминания об огромном подземном переходе между корпусами института, в котором было очень сыро, так что обувь от промокания спасал настил из досок. Еще запомнились пробежки с друзьями по стадиону, уральские пельмени, походы в кино, баню. Один из аспирантов, турист, Саша (фамилии не помню, около 20 лет прошло) подарил мне при отъезде на память об Уральских горах сердолик, который я позже "посеял" при переезде на новую квартиру.
Тексты песен Александр Новиков
Текст песни Екатеринбург

Всего в Свердловске я был раз 7-8.
Дополнение о Екатеринбурге. Менеджер городского сайта Екатеринбурга прислал мне в начале 2006 года письмо, в котором указал адрес нового для меня ресурса. Поскольку в неофициальной столице Урала я провел довольно много времени, не могу игнорировать этот факт и даю ссылку на Современный городской портал - городской сайт Екатеринбурга.
Еще о ЦНИИ ЭИСУ можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. ЦНИИ ЭКОНОМИКИ,ИНФОРМАТИКИ и СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ.

Получается, что в разное время моя жизнь была связана с тремя ВУЗами: МИРЭА (студент), УПИ (аспирант), МГТУ им.Баумана (преподаватель). О МИРЭА подробно сказано в разделе "Alma mater". Ну, почему подробно, понятно, в МИРЭА я учился пять с половиной лет как студент, один год на курсах повышения квалификации инженеров, месяц на военной переподготовке. Об УПИ я только что поведал, придется сделать некоторое лирицкое отступление и рассказать о МВТУ - МГТУ.

МГТУ им.Баумана. С сентября 1992 по май 1994 я работал в СУНЦ(специализированный учебно-научный центр) при Бауманском. В центр входила физико-математическая школа(ФМШ) 1180 (теперь лицей 1580) и подготовительное отделение(где учились демобилизованные из армии и несколько иностранцев). "Рулил" СУНЦем В.В.Кузнецов (смотри в тексте), а я был зав.лаб. информатики на подготовительном отделении, и ее же, родимую(информатику) преподавал. В ФМШ зав.лабом информатики в то же время(1992-1994) был мой институтский друг Борис Каторгин. Подготовительное отделение находилось в Чешихинском проезде, в 1993 году часть помещения арендовала у МГТУ Московская международная школа (Moscow International School), где преподавание велось по-английски, а предназначена эта школа была в основном для детей дипломатов. С пребыванием в нашем здании этой школы связан занятный случай. У них отсутствовал учитель информатики Чол Ли, и меня попросили провести одно занятие. Я мобилизовал все свои знания английского языка, урок проходил неплохо, благо, что я усадил детей за компьютеры. Но у одной девочки не хватало базовых знаний(это когда человек вообще боится касаться клавиатуры и мыши), я пытался ей помочь, но моего словарного запаса не хватало. В какой-то момент я непроизвольно перешел на родной язык. Лицо ученицы просветлело:
- Так Вы русский?
- Да. А ты тоже?
- Да. Меня зовут Маша.
- А меня - Олег Юрьевич. Очень приятно познакомиться.
- Мне тоже.
По - русски занятия стали продвигаться вперед быстрее.
Еще о МГТУ им. Баумана можно прочесть на моем сайте в разделе О людях хороших. МГТУ им.Баумана.Корпорация ПАРУС.
Далее я пишу о городах, в которых бывал в командировках, работая в ЦНИИЭИСУ.

Челябинск - столица Южного Урала. Челябинск - крупный промышленный и научный центр, мне понравился, я жил в гостинице в центре города, ходил в театр, в парк - на прогулку, покормить белок, которых там оказалось множество. В Челябинске я побывал раз 5-6.

Пермь - столица пельменей или столица Предуралья.Пермь соперничала с Екатеринбургом как столица, издавна. В Перми я был в командировке на ПМЗ(Пермский машиностроительный завод) им.Ленина. В гражданском промышленном производстве знаменит смесителями для ванн. Расположен в районе Мотовилиха. Пермская область известна также Кунгурской пещерой(сайт Можаровой Надежды). Всего в Перми я был 4-5 раз.

Ижевск - столица Удмуртии.Оружейная столица России.. Конечно, Ижевск и Ижмаш неразлучны. Автомат Калашникова и ижевские мотоциклы известны всей стране. Впрочем "калаш" знаменит не только в России. Вспоминается забавный случай. В столице Удмуртии существовали соревнования - гонки. Их названием, было, конечно. "Иж-Ралли". Когда Ижевск переименовали в Устинов, по городу пошла шутка, что соревнования будут теперь называться по-другому. От имени города вновь возьмут первые две буквы и, как всегда, добавят "ралли". Видимо, решив, что название соревнования будет вызывать только усмешку, Устинов вновь переименовали в Ижевск. На Ижмаше я был в командировке 4-5 раз.

Уфа - столица Республики Башкортостан. Я думаю, что Уфа - красивый город, но мне ее толком рассмотреть не удалось, командировка была короткой, все время я провел на работе - в авиационном институте, куда мы планировали продать программу, разработанную нашим отделом в Москве.

Новосибирск - столица Сибири. В Новосибирске я был не только в командировке(примерно в 1988-1989), в 1971 г. я ездил в гости к дяде, о котором упоминаю в разделе "Где находится географический центр Европы", в абзаце об Омске. Оба моих двоюродных брата в 1971 жили еще в Новосибирске, работали в НЭТИ. Теперь один из братьев(Борис Мордвинов) живет в США, другой(Сергей Мордвинов) - в Германии. В Новосибирске родилась моя мама(Раиса Филипповна), похоронен дед (Николай Михайлович Якубицкий), так что столица Сибири для меня тоже не чужой город. Запомнился мне оперный театр, имеющий вид богатырского шлема, запомнилась поездка в Академгородок.

Тула - столица четырех ремесел: пряничного, оружейного, самоварного и гармошечного. В Туле я был несколько раз, посещал драмтеатр, музеи, ездил на экскурсию в Ясную Поляну. Город мастеров я посетил раз 5-6.

Нижний Тагил - столица Демидовского Урала. Об этом, казалось бы, сугубо промышленном городе, можно прочесть много интересного, как об одном из центров уральского декоративно-прикладного искусства. В Нижний Тагил я был командирован 2 раза.

Тверь - столица Верхней Волги. В Твери я бывал в 80-е годы ХХ века, в "Центрпрограммсистем", где можно было приобрести документацию по операционным системам компьютеров, на которых тогда работали программисты. Именно Тверь когда-то конкурировала с Москвой за честь быть столицей. Самый известный житель Твери, наверно, Афанасий Никитин. А самым известным тверчанином в наше время был, вероятно, Михаил Круг.
Тексты песен Михаил Круг
Текст песни Владимирский централ

В Твери я побывал 4-5 раз.

С 1970 года я живу в Москве. Что сказать о столице?
"Москва - как много в этом звуке
для сердца русского слилось,
как много в нём отозвалось!"

Москва. Невозможно пречислить все театры, музеи, памятники, выставки, исторические места Москвы. Уже давно этот город стал для меня родным. Но, вспоминая все "города, где я бывал, по которым тосковал...", я думаю, что у каждого из нас есть своя маленькая родина, свой город, поселок, деревня. Неважно, мал или велик населенный пункт, в котором мы родились или долго жили. Важно, чтобы мы не забывали свою малую родину, всю жизнь помнили ее и тех хороших людей, с которыми довелось встретиться в жизни.
Прошу прощения, если не упомянул некоторые населенные пункты, в которых побывал за время командировок. Также здесь я не смог указать имена всех родственников, друзей, сослуживцев, с которыми судьба сводила меня за прошедшие годы. Нельзя объять необъятное.

Вот такие получились истории с географией, охватывающие период с моего рождения в 1951 году в Барабаше до последней командировки в Киев в 1991 или в Ленинград в 1990. С того времени в командировках я больше не был. Но я включил в этот раздел только города, где я жил, или в которых был по служебной необходимости. А если учитывать еще туристические поездки, места отдыха: Иваново, Львов, Каунас, Трускавец, Рахов, Яремча, Суздаль, Сочи, Ялта, Геленджик, Новороссийск, Омск, Кострома? Интересно читать интернет-тексты, гиперссылки позволяют быстро переходить к нужной информации!

Вернуться